По мнению ряда аналитиков, это самая большая сумма возмещения ущерба за всю историю патентных исков. Кроме того, данное решение суда может поставить в уязвимое для исков Alcatel-Lucent положение и другие компании, использующие схожие методы работы с MP3. Однако, ни Microsoft, ни Alcatel-Lucent сказанного выше не подтверждают.

Иск Alcatel-Lucent (в то время еще «только» Lucent Technologies) был подан в 2003 году и направлен против клиентов Microsoft – компаний Dell и Gateway. В иске утверждалось, что они нарушают патенты на 15 различных технологий, применяемых в операционной системе Windows.

Стремясь предотвратить дальнейшие юридические действия в отношении своих клиентов, Microsoft подала против Alcatel-Lucent установительный иск, объявив, что иск должен быть подан против нее самой, а не против ее клиентов. В результате Alcatel-Lucent подала иск против Microsoft.

По двум патентам суд прекратил дело, а оставшиеся 13 патентных споров разделил на шесть групп. Решение, вынесенное в конце февраля, касается первой группы, а слушания по пяти остальным группам будут продолжены. 

Без вины виноватые?

В заявлении, распространенном представителями корпорации по связям с общественностью, Microsoft высказалась против решения суда и сообщила о своем намерении подать апелляцию.

"По нашему мнению, решение суда незаконно и не подкреплено никакими фактами", - говорится в заявлении.

"Мы считаем, что, как и сотни других маленьких и больших компаний, в установленном порядке лицензировали технологию MP3 у Fraunhofer, признанного в соответствующей отрасли лицензиара. Несоразмерность суммы возмещения особенно очевидна, если учесть, что за лицензию на технологию мы заплатили компании Fraunhofer только 16 млн. долл."

В Alcatel-Lucent, напротив, удовлетворены решением суда. В заявлении компании говорится, что ее юристы представили на суде "сильные аргументы" в поддержку своей позиции.

Спорный год

Слушания по остальным пяти делам должны пройти в течение года. Рассмотрение следующего дела, касающегося патентов на технологию работы с образцами речи, должно начаться в конце марта или в начале апреля. Ответчиками по нему выступают Microsoft, Dell и Gateway. После этого в порядке очередности пройдут слушания по остальным делам.

Ответчиками по третьей группе исков, относительно патентов на пользовательские интерфейсы, также выступают Microsoft, Dell и Gateway, а по четвертой - только Dell и Gateway, сказал Эсноуф. Пятая группа связана с технологиями, примененными в Xbox 360, и единственный ответчик по нему - Microsoft. По шестой группе исков, касающейся технологий работы с видео, ответчиками снова будут все три компании.

Лицензиями на технологии работы с MP3 владеют многие компании. Их список находится на сайте mp3licensing.com/licensees/index.asp.

Разбирательство с Alcatel-Lucent - не единственный крупный процесс, связанный с патентным законодательством, в который в настоящее время оказалась втянута Microsoft. В частности, в Верховном суде США идут слушания по продолжающемуся уже шесть лет разабирательству с компанией AT&T.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями