В среду разработки Delphi для Windows CodeGear собирается добавить поддержку языка PHP, операционной системы Windows Vista и технологии AJAX (Asynchronous JavaScript and XML). Будут выпущены два новых продукта - Delphi 2007 for Win32, с улучшенной поддержкой Vista и AJAX, и Delphi for PHP, в комплект поставки которой входят интегрированная среда разработки и VCL-библиотека компонентов с открытым исходным кодом, предназначенная для программистов на PHP.

«До появления Delphi for PHP визуальной среды быстрой разработки приложений для PHP не существовало, как не существовало и компонентной архитектуры для PHP, с помощью которой можно было бы создавать компоненты, пригодные для повторного использования», - отметил вице-президент CodeGear по контактам с разработчиками Дэвид Интерсимоне. По его словам, главной особенностью продукта является визуальная, основанная на использовании компонентов, среда разработки Web-приложений на языке PHP методом буксировки (drag-and-drop).

Большая часть программного кода на PHP будет автоматически генерироваться средой быстрой разработки приложений. Поэтому, как полагает Интерсимоне, новый продукт заполнит пустующую нишу графических сред на рынке средств для разработки на PHP.

C помощью Delphi 2007 for Win32 можно будет перекомпилировать ранее созданные приложения для настольных систем и работы с базами данных, чтобы они смогли использовать новые функции операционной системы Vista, в том числе ее интерфейса Aero. «Разработчикам нужен простой способ дать своим приложениям, которые пока не работают под Vista, доступ ко всем ее возможностям»,  - считает Интерсимоне. Кроме того, разработчики смогут создавать динамические приложения, работающие с поступающими данными, со сложными Web-интерфейсами, выполненными по технологии AJAX.

Еще одной примечательной особенностью продукта является поддержка архитектуры RAD DBX 4 для связи приложений с базами данных, работающими под управлением SQL Server, MySQL, и Oracle. Что же касается поддержки Windows Vista в новой версии среды разработки Developer Studio, позволяющей работать с несколькими языками программирования, то она должна появиться уже в этом году.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями