Тысячи программистов собрались 23 февраля в помещениях International Convention Center в индийском городе Хайдарабаде, откуда компания Sun Microsystems начала второй этап проходящей по всему миру серии конференций Tech Days. Конференции проходяит под девизом «Создай свое будущее» - и действительно, он как нельзя лучше соответствует нынешнему положению самой Sun, ее разработчиков и партнеров.

На этой неделе компании Sun исполняется 25 лет. Однако стороннему наблюдателю вполне может показаться, что причин для праздника не так уж и много: курс акций Sun опустился до однозначных чисел, что не соответствует даже ее уровню пятилетней давности. Хотя портфель компании битком набит передовыми технологиями, она никак не может превратить их в прибыль. Sun стоит на рубеже одного из самых важных этапов своей истории, но способна ли она сама создать свое будущее?

Впрочем, Sun оказывалась в подобной ситуации и раньше.

Все началось с идеи

Как и истории многих других успешных предприятий Кремниевой долины, история Sun началась с безумной идеи. В эпоху, когда в «серьезной» компьютерной индустрии царили мэйнфреймы, основатели Sun захотели вынести передовую технологию из «башен из слоновой кости», принадлежавших научным, правительственным учреждениям и крупнейшим корпорациям, и продавать ее в виде доступных рабочих станций для среднего бизнеса.

Так называемые «войны рабочих станций» 80-х годов были суровыми, но когда над полем битвы осела пыль, самая крупная доля рынка оказалась у  Sun. Она применила «секретное оружие» – в отличие от конкурентов, поставлявших компьютеры со сложными закрытыми операционными системами и сетевыми протоколами собственной разработки, Sun сконцентрировалась на поддержке известных стандартов Unix, TCP/IP, и Ethernet, и ее системы могли легко взаимодействовать с сетями научных и правительственных учреждений.

Снижение расходов на разработку и исследования позволило снизить и цены. Пока конкуренты охраняли технологии собственной разработки, как драгоценности, Sun едва ли не раздавала даром (по крайней мере, по тогдашним меркам) целые решения для компьютерной индустрии. И эта безумная идея позволила Sun за пять лет построить 500-миллионный бизнес.

Сейчас, через 25 лет после основания компании, приверженность Sun открытым стандартам крепче, чем когда бы то ни было. И к ее арсеналу добавилось новое оружие – программное обеспечение с открытым исходным кодом. Глава Sun Джонатан Шварц пообещал открыть коды всех программных пакетов компании - от операционной системы Solaris до платформы разработки Java и далее. Представители Sun участвуют в работе множества комитетов по стандартам и неустанно продвигают поддержку открытых форматов – например, OpenDocument.

Многие специалисты по информационным технологиям заинтересованы, а некоторые просто в восторге. Однако акционеры Sun проявляют меньше энтузиазма. Разумеется, их беспокоит доходность предприятия. Как собрать урожай прибыли, если вы задаром раздаете участки с фермы? Но, вспоминая о временах расцвета Sun в конце 90-х, инвесторы забывают, что именно тогда, в зените славы, Sun совершила крупнейшую ошибку в своей истории.

Во всем виноват Linux

К тому времени, когда лопнул пузырь дот-комов, Sun уже привыкла продавать большие, фиолетовые, многопроцессорные серверы на платформе SPARC с собственной операционной системой Sun Solaris. Мощные. Красивые. Дорогие. В то время они были настолько популярны, что Sun почила на лаврах и забыла даже о своей собственной истории.

Если бы Sun осталась верна своему прошлому, возможно, она бы до сих пор владела большей частью нынешнего рынка Unix. Но против нее применили ее же собственную прошлую тактику. Появилась новая операционная система – Linux – разработанная с нуля, но основанная на открытых стандартах. Она могла делать лишь часть того, что делала Solaris, но она была бесплатной и работала на обычной платформе x86. Тем временем развивалась сама платформа x86, причем развилась она до такой степени, что кластеры из серверов потребительского уровня начали соревноваться с самыми быстрыми суперкомпьютерами. Пока Sun смеялась над конкурентами, ценность производимого еюй оборудования в глазах потребителей с каждым днем снижалась. А за ней упала и цена акций.

Как сказал бы Томас Фридман, это еще один феномен «плоского мира». Всего за несколько лет вычислительные ресурсы, доступные где-нибудь в Бостоне лишь избранным, стали доступны их антиподам в Бангалоре за гроши. Весьма показательно, что мировой тур конференций Sun в 2007 году начался именно в Индии.

В докладе на конференции в Хайдарабаде исполнительный вице-президент Sun по программному обеспечению Рич Грин заявил: «Программы с открытым исходным кодом – это локомотив роста объемов рынка. Иными словами, научите человека ловить рыбу – и у вас будет, кому продавать наживку». Но как компания размеров Sun может процветать на рынке, где удочки давно стали массовым товаром?

Решение, конечно же, в том, чтобы вернуться к истокам. Открытые стандарты и открытый исходный код везде, где это возможно, и инновации там, где это значимо. А в случае Sun это – оборудование. И как и в 1982 году, ее ведет безумная идея.

В ожидании «красного смещения»

Современные компьютеры хорошо выполняют свое предназначение. Настолько хорошо, что полный потенциал современных процессоров по большей части не раскрыт. Вот почему, в частности, виртуализация приобретает такую популярность – клиенты жаждут удвоить нагрузку на серверы и использовать все эти холостые циклы. Но руководители Sun предвидят момент, когда мощность массового оборудования достигнет критической величины и начнет новую эпоху индустриальной вычислительной техники, и она приобретет то же значение, что и сдвиг последних двух десятков лет в сторону техники потребительского уровня.

Технический директор Sun Грег Паподопулос назвал этот переход «красным смещением». Он произойдет, когда начнется взрывное развитие «сверхмасштабных систем». «Когда предприятия начнут осознавать потенциал современных процессоров,  - уверен Паподопулос, - суперкомпьютерные приложения - сложные вычисления, хранилища данных большого объема, грид-вычисления – получат повсеместное распространение». По его словам, вычислительные фермы, распределенные посредством Internet, станут достаточно крупными и мощными для работы в глобальном масштабе, они будут обслуживать приложения, о которых нынешние программисты могут только мечтать.

Безумные идеи? В Кремниевой долине случались вещи и постраннее. Sun уже работает над продуктами, которые будут удовлетворять потребности в эпоху после «красного смещения». Новые процессоры UltraSPARC разработаны специально для многопоточных, параллельных приложений, о которых говорил Паподопулос. С недавних пор в портфеле компании появилось и сетевое оборудование.

Впрочем, дистанция между грандиозными видениями Sun и реальностью, в которой живут покупатели, велика. Будущее, в котором произойдет «красное смещение», не придет само. Sun придется его создать.

Несомненно, Sun владеет передовыми технологиями. Однако в реальном мире на компьютерном рынке лучшие технологии не всегда побеждают - некоторые из соперников Sun в «войнах рабочих станций» убедились в этом на собственном опыте. Но, в крайнем случае, у Sun есть еще один козырь – огромная устойчивость. Компания приближается к третьему десятку лет. Пока она будет сохранять приверженность открытому исходному коду и открытым стандартам – на словах и на деле,  - у нее будет будущее на рынке, в каком бы виде его ни создали.