В i2 СНГ подвели итоги прошедшего года
Игорь Карпачев: «Прошедший год ознаменовался усилением конкуренции»

Компания i2 СНГ, специализирующаяся на управлении цепочками поставок, подытожила результаты своей работы в 2006 году. Оборот вырос по сравнению с предшествующим годом на 53%, количество сотрудников увеличилось с 50 до 70 человек, и ожидается, что к концу текущего года их число перевалит за сотню. Около 45% дохода обеспечивают продажи лицензий на программное обеспечение и столько же — услуги по его внедрению. Остальные 10% приносит бизнес-консалтинг, в будущем его планируется развивать как самостоятельное направление.

Всего в 2006 году i2 СНГ завершила 17 проектов, еще семь выполнили ее партнеры, коих у компании шесть: IBS, Tops BI, «ДатаКрат», «РБК Софт», группа компаний «Система» и «Центр корпоративных разработок». Расширилась география присутствия компании; запущены три проекта на Украине и один — в Казахстане.

Конкуренцию с партнерами руководство i2 не относит к числу важных проблем.

«Рынок настолько широк, что ни мы, ни наши партнеры вместе взятые не покрываем его потребности, и эта ситуация сохранится еще не один год», — заявил генеральный директор i2 СНГ Игорь Карпачев. А вот конкуренция с SAP и Oracle растет.

Наводя фокус

i2 выполняет функции представительства компании i2 Technologies, разрабатывающей системы SCM (Supply Chain Management), на территории СНГ. Эта компания пережила нелегкий период, может быть, поэтому рост продаж на российском рынке не стал двукратным, как предполагалось годом ранее. Но к настоящему моменту ее финансовое состояние более-менее стабилизировалось. Аналитики AMR Research в 2006 году поставили решения i2 Technologies на первое место по уровню проникновения и востребованности среди крупнейших пользователей систем SCM.

«За четыре с половиной года работы на рынке СНГ мы ни у кого не увидели такой же модели бизнеса — специализации на определенной области», — заявил Карпачев. Стратегический курс на специализацию i2 намерена сохранить и в текущем году. Например, линейка SCM-продуктов i2 Technologies расширилась за счет решений для дискретного производства.

Второй стратегический партнер i2 СНГ, компания SSA Global, в свое время поглотившая разработчика систем автоматизации управления складом EXE Technologies, в прошлом году сама была поглощена Infor Global Solutions. Сегодня Infor сегодня — третий в мире игрок на рынке систем управления предприятием, с оборотом около 2 млрд. долл., его специализация — рынок средних предприятий. По словам Карпачева, все договоренности с SSA Global действуют и в отношениях с Infor.

«Мы будем брать из портфеля Infor решения для среднего рынка», — заявил он. Таких решений для планирования и управления цепочками поставок в портфеле Infor около 40, но в первую очередь i2 намерена продвигать продукты для производителей продуктов питания и товаров массового спроса, а также фармацевтических компаний. Кроме того, с Infor достигнута договоренность о создании на базе i2 СНГ центра компетенции по управлению цепочками поставок.

Систему для управления складскими комплексами и дистрибьюторскими центрами EXceed WMS, которая теперь продвигается под маркой Infor WM NG, в прошлом году уже внедрили сеть аптек «36 и 6», компания «БаДМ», холдинг «Единая Европа», «Лукойл-Пермьнефтеоргсинтез», «Мир», «Пятерочка», «Регент», «Ольвия», фабрика «Союз», «Фора-фарм», «Юринат» и Meatland Logistics & Distribution.

Альянсы на службе специализации

Тенденции рынка таковы, что не только вендоры, но и внедренческие, и консалтинговые компании оказываются в положении «заклятых друзей», вынужденных регулярно вступать в альянсы друг с другом и балансировать на грани партнерства и конкуренции. В случае с i2 альянсы работают на углубление специализации. Так, сейчас готовится к выводу на рынок совместное решение i2 Technologies с корпорацией Microsoft по анализу и управлению ключевыми показателями в области управления цепочками поставок i2 Intelligence.

Немаловажными шагами в этом направлении стало подписание партнерских договоров с Aldata Solution и Riverlogic, которые предлагают нишевые решения по оптимизации управления цепочками поставок. Решения Aldata предназначены в основном для продовольственных розничных сетей и дистрибьюторов фармацевтической продукции. Решения Riverlogic пока не вписываются в существующую классификацию бизнес-систем, они предназначены для финансово-операционного моделирования и обеспечивают наглядность отражения операционных результатов дистрибьюторской сети в финансовых результатах компании.

Что касается консультантов и системных интеграторов, i2 конкурирует с ними в случае, когда они предлагают альтернативные программные решения, в остальных же случаях компания опирается на их поддержку и вступает в альянсы при прохождении тендеров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями