Корпорация EMC намере?на вложить в развитие своего российс?кого бизнеса около? 100 млн. долл.
В России, по словам Люка Брюне, бизнес EMC растет вчетверо быстрее, чем в мире

Корпорация EMC в течение ближай?ших четырех лет пла?нирует вложить в развитие своего российского бизнеса около 100 млн. долл. Большая часть из запланированных инвестиций предназначена для Центра разработки программного обеспечения (EMC Excellence Center), который уже создается в Санкт-Петербурге.

Возросшая инвестиционная активность EMC на российском рынке связана с глобальными изменениями, происходящими в корпорации. Ее руководство решило подкорректировать географическую структуру продаж на мировом рынке, а также перераспределить по странам операционные процессы.

По итогам 2006 года, ЕМС за пределами США получила только 43% дохода. Американский рынок, конечно, самый большой в мире, но все же не составляет более половины мирового. Если ориентироваться на ВВП, то за пределами США должно продаваться чуть более 70%. Достигнуть этого показателя в обозримом будущем невозможно, но выровнять продажи в Америке и за ее пределами ЕМС планирует. Добиться паритета за счет более быстрого роста продаж в других странах предполагается в течение трех-пяти лет.

Поддержка быстрорастущих

Для выполнения этой задачи корпорация укрепляет отношения с глобальными системными интеграторами и фокусируется на перспективных рынках Бразилии, России, Индии и Китая. Например, в нашей стране бизнес EMC, по словам генерального менеджера ЕМС по России, СНГ и странам Балтии Люка Брюне, в 2006 году вырос на 50%, это вчетверо больше, чем в мире в среднем.

В связи с фокусировкой на перспективных рынках будет осуществляться массовый набор сотрудников за пределами США. В странах с наибольшим потенциалом для роста планируется расширить подразделения, занимающиеся локализацией разработанных решений, их продажей и обслуживанием клиентов. Появятся новые региональные представительства. В СНГ в течение 2007 года будут открыты офисы в Новосибирске, Екатеринбурге и Алма-Ате (в настоящее время на постсоветском пространстве представительства функционируют в Москве, Петербурге и Киеве).

Кроме того, руководство корпорации не удовлетворено тем, что создание новых продуктов также чрезмерно сконцентрировано в США. Поэтому штат зарубежных центров разработки программного обеспечения, которые расположены в Китае, Бельгии, Индии, Ирландии и Израиле, будет расширяться опережающими темпами. С начала текущего года начался набор программистов и в России.

«В корпорации остается меньше американского, и она становится глобальной», — заявила по этому поводу старший вице-президент по проектированию и вводу в эксплуатацию EMC Excellence Center Рона Ньюмарк. Объем средств, инвестируемых корпорацией в создание петербургского центра, по ее словам, должен продемонстрировать, что компания рассматривает Россию не только как рынок сбыта, «но и как один из наиболее перспективных регионов, с точки зрения глобализации бизнеса».

Однако на Россию приходится только около 10% от 1 млрд. долл. инвестиций, которые корпорация планирует выделить до 2010 года на расширение бизнеса в странах БРИК. Следовательно, есть быстрорастущие рынки, приоритетность которых для EMC намного выше. Отчасти это можно объяснить тем, что в Китае, Индии, да и в Бразилии численность населения в несколько раз больше, чем в России.

Опыт определит специализацию

Хотя по количеству жителей Россия не на первых местах в мире, по численности технических специалистов и их уровню подготовки, она опережает более крупные страны. Среди российских городов по этому показателю выделяется Петербург. Кроме того, вузы страны ежегодно примерно на 10% увеличивают количество выпускников, имеющих навыки программирования. Поэтому открытие центра разработки в Петербурге логично с точки зрения представителей EMC.

К тому же в Китае, по мнению Игоря Агамирзяна, генерального менеджера петербургского центра разработки программного обеспечения ЕМС, начали заниматься массовой подготовкой разработчиков относительно недавно. Поэтому опытных специалистов в области программирования очень мало. В России таких специалистов намного больше, поэтому на первом этапе Агамирзян предполагает приглашать только их.

Всего в течение 2007 года корпорация планирует пригласить для работы в Петербурге около ста программистов. 50 специалистов уже есть. Они работают в центре разработки компании Captiva, которую EMC купила в конце 2005 года. Этот коллектив занимается, в основном, адаптацией решений корпорации для российского рынка. Новые сотрудники этого центра будут задействованы преимущественно в разработке новых продуктов. По словам Ньюмарк, российский центр разработки на две трети или даже на три четверти будет работать на всю корпорацию.

Первоначально Центр сосредоточится на двух направлениях — управлении контентом и системах хранения данных. При этом большая часть сотрудников будет занята в области управления контентом. Потом предполагается принять участие и в других проектах, — таких как разработки в области информационной безопасности, сканирование и ввод информации.

Ньюмарк считает, что специализацию петербургского центра разработок неправильно определять заранее: «Сначала наберем специалистов, которые соответствуют определенным требованиям, а потом подумаем, как их можно наилучшим образом использовать».

Как втиснуться?

С набором опытных программистов в Петербурге могут быть проблемы. Их уже поделили между собой другие крупные зарубежные компании, которые в последние годы активно открывали свои центры разработки в Северной столице, а также ведущие российские софтверные компании. Вместе с тем, EMC Excellence Center, чтобы не дестабилизировать петербургский рынок труда, ориентируется на сложившийся на нем уровень оплаты; активно искать сотрудников в других российских городах центр разработки не планирует. Кроме того, спрос на программистов растет быстрее, чем предложение.

Часть работ по программированию, возможно, будет передаваться российским аутсорсинговым компаниям. Такая модель уже используется в Китае, где центр разработки открылся около года назад. Однако, как заявила Ньюмарк, ее EMC могут заинтересовать предложения только от «достаточно крупных компаний, которые имеют свои офисы в других городах России и СНГ». В первое время, впрочем, над созданием новых продуктов будут работать, в основном, собственные сотрудники нового центра».

EMC Excellence Center разместится в одном из бизнес-центров в центральной части Петербурга. Занять подготавливаемое ныне помещение планируется в июле 2007 года.

EMC также планирует существенно расширить штат сотрудников, которые будут отвечать за продажи и обслуживание клиентов на территории России и СНГ. Всего количество специалистов, работающих в российских офисах корпорации, должно увеличиться в течение этого года примерно в два с половиной раза — со 100 до 250 человек.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями