Компания Cisco Systems сообщила о намерении приобрести за 135 млн. долл. компанию Reactivity, специализирующуюся на производстве шлюзов XML и аппаратных средств, предназначенных для ускорения и повышения безопасности трафика Web-служб в корпоративных сетях. После покупки Reactivity станет частью большой технологической группы Cisco Application Network Services.

Новое приобретение пополнит портфель технологий Cisco, направленных на ускорение выполнения приложений, продуктами Reactivity XML Manager, Gateway и Firewall. Все эти устройства призваны ускорить прохождение трафика приложений сервисно-ориентированной архитектуры (SOA), использующих громоздкие протоколы типа XML и Simple Object Access Protocol. Механизм Reactivity предполагается объединить с собственными продуктами Cisco Application Oriented Networking (AON), предназначенными для контроля за передачей документов XML. 

Сегодня в частной компании Reactivity, которая была основана в 1998 году, работает 56 сотрудников. Их планируется перевести в подчинение старшего вице-президента Cisco Datacenter Switching and Security Technology Group Джейшри Уллала. Ожидается, что соглашение будет подписано в третьем квартале 2007 финансового года, который завершается в апреле. Покупка Reactivity станет уже третьим приобретением Cisco в нынешнем году.

Конкурентами Reactivity являются независимые производители Layer 7 и Forum Systems, поставляющие механизмы ускорения трафика XML и SOA, а также компания DataPower, вошедшая в 2005 году в состав корпорации IBM.

Продукты Reactivity обеспечивают безопасность трафика SOA за счет применения процессоров и программного обеспечения, которые снижают нагрузку на серверы при выполнении операций форматирования, преобразования протоколов, а также при решении других задач, связанных с обработкой трафика приложений SOA. К примеру, продукт Reactivity Gateway устанавливается в центре обработки данных рядом с серверами, на которых размещаются приложения SOA, и выполняет функции аутентификации Web-служб, проверки схемы XML (специализированных "диалектов" Web-служб, которые используются в различных вариантах сервисно-ориентированной архитектуры) и защиты от атак, базирующихся на технологии XML.

Несмотря на то что технология Cisco AON на основе XML до сих пор не получила у клиентов особой поддержки, обозреватели отмечают потенциальную привлекательность рынка сетевых продуктов SOA. Специалисты исследовательской компании ZapThink, занимающиеся изучением корпоративных технологий SOA, прогнозируют к концу текущего десятилетия увеличение оборота рынка технологий оптимизации XML до 1,2 млрд. долл. А на долю трафика Web-служб в следующем году будет приходиться 48% от общего объема корпоративного трафика.

"Платформа AON не пользуется на рынке такой популярностью, как предполагалось ранее, - отметил старший аналитик компании ZapThink Рональд Шмельцер. - Возможно, новое приобретение придаст Cisco дополнительный импульс, необходимый для эффективного извлечения выгоды из растущих возможностей управления трафиком XML и Web-служб".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями