Запатентованный FSMLabs способ работы операционных систем заключается в том, что RTLinux сам запускает Linux в качестве задачи с низким приоритетом на упрощенной операционной системе реального времени. Таким образом, разработчики могут создавать системы с поддержкой режима реального времени только для тех устройств, которым он действительно необходим, а остальные программы выполнять в обычной среде Linux. Компания FSMLabs начала работу в 1996 году, и ее клиентами, помимо прочих, являются Blue Mountain Avionics, Samsung Heavy Industries и Curtiss-Wright Controls.

 

"Большая часть клиентов FSMLabs работает в аэрокосмической и оборонной промышленности. Для нас это новый рынок", - заявил директор Wind River по системам на платформе Linux Гленн Сейлер. По его словам, в настоящее время ни один из клиентов Wind River, работающих с Linux, не использует RTLinux, хотя эта технология обеспечивает лучшее соответствие требованиям режима реального времени, чем стандартная система Linux, даже если у нее включены относительно недавно разработанные функции пониженного времени отклика или вытесняющей многозадачности.

 

В этом году FSMLabs и Infineon Technologies объявили о создании прототипа сотового телефона с единым вычислительным ядром. С помощью RTLinux применение Linux в сотовых телефонах может расшириться. Кроме смартфонов, где используются два процессора - для работы с протоколами связи и приложениями, эта технология будет применяться и в более дешевых аппаратах. По словам Сейлера, таким телефонам для работы и со связью, и с приложениями достаточно одного процессора, но необходима операционная система с более строгим соблюдением требований режима реального времени.

 

Wind River, как и FSMLabs, будет использовать лицензионную политику Open Patent License. Она позволяет разработчикам применять технологии, защищенные патентом на RTLinux, в программах, распространяющихся по лицензии GNU General Public License. Прочие пользователи должны платить за использование патента, срок действия которого истекает в 2017 году.

 

Приобретение RTLinux ставит перед разработчиками средств программирования в Wind River трудную задачу, поскольку драйверы, необходимые для поддержки оборудования в RTLinux, отличаются от стандартных драйверов Linux. В одной и той же системе могут работать одновременно оба типа драйверов. Например, драйвер режима реального времени может использоваться для считывания данных с устройства, а стандартный драйвер Linux - для записи их на жесткий диск. Такой подход может уменьшить затраты на поддержку новых устройств, но пакет Wind River Workbench в настоящее время поддерживает только стандартную систему Linux и их собственную операционную систему VxWorks.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями