Серверы Integrity, построенные на базе процессоров Intel Itanium, традиционно позиционировались в качестве продуктов старшего класса, предназначенных для выполнения критически важных бизнес-приложений. Предложив серверы Integrity по такой цене, HP нацелилась на рынок серверов начального уровня, намереваясь составить конкуренцию продуктам Sun. "Мы уверены, что наши серверы начального уровня очень быстро потеснят продукты Sun, - заявил директор направления Business Critical Systems в HP Ник ван дер Цвип. - Нам кажется, что сейчас позиции Sun в сегменте систем младшего класса весьма уязвимы».

 

Среди новых возможностей ОС HP-UX 11i v3 - расширенные функции управления виртуализацией, которые, как считают разработчики, обеспечивают их системе преимущество над продуктами IBM. «В IBM часто хвастаются унаследованной виртуализацией, уходящей своими корнями в системы для мэйнфреймов, - отметил ван дер Цвип. - Со своей стороны разработчики HP стремятся перенести технологию виртуализации на серверную платформу".

 

Обновление по желанию

 

Операционная система Unix относится к числу стандартных, однако компании IBM, HP и Sun всякий раз привносят в нее какие-то уникальные особенности, отличающие их версии от других. Операционная система HP-UX v3 появилась на рынке со значительной задержкой. Первоначально ее планировалось выпустить в конце 2004 года. Но в HP предпочли сосредоточиться на добавлении новых функций, которые решено было включить в ОС HP-UX 11i v2, не придерживая их для третьей версии.

 

"Разработчики HP намеренно не ведут речь об «обязательном обновлении», - пояснил старший аналитик исследовательской компании Illuminata Гордон Хафф. - Вы можете установить модернизированное ПО тогда, когда будете к этому готовы".

 

Система HP-UX 11i v3 продается по цене 150 долл. за каждое процессорное ядро и по сравнению со второй версией обладает более широкими возможностями. Прикладные программы под ее управлением выполняются на 20-30% быстрее. Быстрее будут работать и приложения Java, что является еще одним камнем в огород компании Sun, разработавшей язык программирования Java.

 

"Нам пока еще не совсем ясно, что нового появилось в системе HP, - отметил Том Гоген, вице-президент компании Sun, отвечающий за операционную систему Solaris. - Версия Solaris 10 загружается бесплатно и может работать на серверах 735 различных марок, в том числе и на серверах HP, а также включает в себя менеджер виртуализации Container и развитые средства обеспечения безопасности. А ОС HP-UX функционирует только на серверах HP».

 

Новый шанс для Itanium?

 

"Компании HP, IBM и Sun контролируют примерно 80% рынка серверов Unix, оборот которого оценивается в 17 млрд. долл., - сообщила аналитик IDC Research Джин Бозман. - И между ними идет очень острая конкурентная борьба: всякий раз, когда государственные структуры или представители большого бизнеса объявляют тендер на построение крупной системы на платформе Unix, вся тройка лидеров начинает усиленно предлагать свои продукты, стремясь во что бы то ни стало отобрать заказ у конкурента".

 

По мнению Бозман, отличительной особенностью последней версии HP-UX является внесение изменений в ядро операционной системы. Увеличение общей производительности достигнуто в том числе и благодаря этим изменениям.

 

"После презентации сервера rx2660, который монтируется в стойке и поставляется по цене 4931 долл., а также сервера-лезвия BL860c стоимостью 3827 долл. дальнейшие перспективы процессорной платформы Itanium начинают выглядеть более радужными, - считает разработчик стратегии HP Integrity Blades Маркус Бербер. - Платформа Itanium продвигалась на рынок очень медленно, потому что трудно было найти подходящие для нее программные продукты. Однако на сегодняшний день для этой платформы создано уже более 10 тыс. приложений, и за прошедший год их количество увеличилось более чем в два раза».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями