Обновленная версия СУБД IBM Informix Dynamic Server получила название Cheetah. Окончательная версия должна выйти к концу текущего года. Как объявила 16 февраля IBM, в этой СУБД будут реализованы новые функции для разработчиков приложений, улучшена поддержка иерархических структур данных и усовершенствованы возможности запросов, адресованных базе данных с несколькими инстанциями.

В настоящее время клиенты и партнеры IBM могут ознакомиться с бета-версией пакета, доступной для загрузки.

Также совместно с компанией Novell корпорация разрабатывает "недорогой интегрированный набор" оборудования и программного обеспечения для малого и среднего бизнеса. Он должен появиться на рынке уже в этом году. В набор войдет система Linux Enterprise Server разработки Novell и сервер IBM xSeries 3105, работающий на процессорах AMD Opteron 1000 Series. Цена и прочие подробности будут объявлены позднее, ближе к дате выхода.

IBM приобрела бизнес по разработке СУБД Informix в 2001 году, заплатив за него примерно 1 млрд. долл. По словам представителей Голубого Гиганта, клиенты по достоинству оценили решение корпорации продолжать разработку Informix, а не заставлять их переходить на ведущие продукты IBM - СУБД DB2. Однако некоторые пользователи критиковали IBM за то, что она мало делает для маркетинга программ Informix, продвигая вместо этого продукты серии DB2. Поэтому теперь IBM заявляет, что разработка Cheetah является свидетельством того, что СУБД Informix остается одним из ключевых стратегических продуктов компании.

Как утверждают в корпорации, в новой версии будут существенно расширены возможности для разработчиков, что должно ускорить создание новых и облегчить процесс переноса на СУБД Informix существующих приложений. Cheetah будет поддерживать модель сервисно-ориентированной архитектуры для интеграции приложений. В пакет также войдет новый мастер развертывания приложения, с помощью которого можно минимизировать требуемый для пользовательского варианта установки объем места на диске.

Предыдущее крупное обновление этого программного пакета - версия 10 - вышла два года назад, в марте 2005 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями