НАИРИТ: в борьбе с коррупцией необходимо использовать новые технологии контроля и управления ресурсами

В начале февраля Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий провела круглый стол «Перспективы реализации ?прорывных? государственных экономических программ по развитию российского инновационного сектора и необходимость общественного контроля за их исполнением».

Президент этой ассоциации Ольга Ускова считает современную структуру исполнения федеральных целевых программ недостаточно эффективной. Она подвергла критике имеющиеся инструменты мониторинга использования выделенных средств, заявив о необходимости усиления общественного контроля на всех этапах планирования и исполнения программы, поскольку одной из основных угроз эффективности реализации госпрограмм является коррупция. А в условиях масштабного финансирования со стороны государства и при несовершенстве существующей системы контроля коррупционные механизмы становятся все менее уязвимы.

«Совместно со специалистами НАИРИТ, а также при поддержке специалистов Счетной палаты будут испытываться и предлагаться к использованию новые технологии контроля и управления ресурсами, которые позволят свести к нулю коррупционные отношения», — заявил один из участников круглого стола Леонид Трошин, исполнительный секретарь межрегионального общественного движения «Против коррупции, обмана и бесчестия».

В настоящий момент, по словам Усковой, система общественного контроля, предлагаемая НАИРИТ, находится в стадии формирования. В регионах начинают создаваться комитеты и экспертные комиссии, призванные контролировать деятельность ведомств, ответственных за реализацию федеральных целевых программ (ассоциация делает упор именно на регионы, стремясь к децентрализации собственной структуры). В рамках сотрудничества с ведущими российскими техническими вузами и крупными компаниями проводится бесплатное обучение преподавателей — потенциальных членов экспертного совета.

Полноценный запуск «механизма НАИРИТ» обещан президентом ассоциации к лету текущего года.

На мероприятие в числе прочих были приглашены представители из Министерства образования и науки РФ, которое является заказчиком-координатором и разработчиком федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2007-2012 годы». Чиновники на приглашение не откликнулись, что дало организаторам повод утверждать, что власть пока не готова реагировать на критику и участвовать в дискуссии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями