Глава корпорации Warner Music Group высказался в поддержку использования системы управления цифровыми правами DRM для записей музыки в цифровом формате. Возможно, это стало его ответом на недавнее выступление руководителя компании Apple Стива Джобса.

Письмо Джобса, опубликованное на Web-сайте Apple на прошлой неделе, взволновало звукозаписывающую индустрию. В нем он заявил, что именно звукозаписывающие компании виноваты в том, что музыку, приобретенную в магазине Apple iTunes, можно проигрывать только на плейерах Apple iPod - как раз за это компания Apple подвергалась критике.

"Система DRM и совместимость - это не одно и то же", - заявил председатель совета директоров и директор Warner Music Group Эдгар Бронфман-младший, выступая 15 февраля на международной выставке 3GSM в Барселоне. «Компания Warner и, надеюсь, другие компании в звукозаписывающей и производящей контент отрасли сделают все для того, чтобы обеспечить совместимость, насколько это вообще возможно", - подчеркнул он.

На прошлой неделе Джобс заявил, что Apple использовала собственную закрытую систему DRM потому, что звукозаписывающие компании требуют исправлять выявленные недостатки технологии в кратчайшие сроки. «Если бы Apple открыла свою технологию DRM, это оказалось бы для нее невозможным», - пояснил он.

Несмотря на то что Бронфман не упоминал компанию Apple, его выступление выглядело как ответ на критику Джобса. Apple подверглась критике, особенно в Европе, за использование собственной технологии DRM, которая «привязывает» музыку, приобретенную в магазинах Apple, к ее же плейерам. Однако так поступает не только Apple: музыкальные магазины Microsoft и Sony тоже продают музыку, которую можно воспроизвести только на соответствующих плейерах этих компаний.

Тем не менее iTunes является крупнейшим магазином музыки в цифровом формате, а второй по величине - eMusic.com - продает исключительно музыку, не защищенную DRM. Впрочем, Джобс тоже не раз говорил о том, что предпочел бы продавать музыку, не защищенную никакими системами DRM. Бронфман же подобный принцип не хочет даже обсуждать.

"Я не могу согласиться с тем, что интеллектуальная собственность не должна иметь защиты. Мы все должны признать, что авторские права должны быть соблюдены", - считает глава Warner Music Group. - Но этот вопрос не должен касаться совместимости". Бронфман также признает, что существующие механизмы защиты звукозаписей не идеальны. "Нельзя усиливать защиту настолько, что она начинает ухудшать впечатления потребителя, - полагает он. - Нам нужно постараться найти более сбалансированное решение, чем то, что мы имеем сегодня".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями