Microsoft хочет, чтобы все сосредоточили внимание на Vista и не думали о том, какая операционная система будет следующей.

В опубликованном 13 февраля лаконичном заявлении за подписью директора подразделения Windows Client Group Кевина Кутца говорится, что в настоящее время компания "концентрирует внимание на преимуществах, которые сегодня дает пользователям Windows Vista. Пока мы не обнародуем никаких официальных планов относительно следующей версии Windows. Единственное, что можно сказать, - это то, что мы над ней работаем".

Кутц сделал это заявление в ответ на распространяющиеся слухи о том, что следующая версия Windows, название которой варьируется различными "осведомленными лицами" от Vienna до Windows 7, выйдет до конца 2009 года. Толчок слухам дало интервью Бена Фатхи, главного вице-президента по разработке подразделения Microsoft Windows Core Operating System Division, которое он дал на прошлой неделе на конференции RSA.

Тогда он заявил, что следующая после Vista система, вероятно, появится в 2009 году. "Два, два с половиной года - это разумный срок, наши партнеры могут на это рассчитывать, это подходит для работы», - сообщил Фатхи.

Не пропустите Vista!

«Новое заявление Microsoft представляет собой очевидную попытку корпорации дистанцироваться от высказываний Фатхи», - считает аналитик фирмы Gartner Майкл Сильвер. - Этого и следовало ожидать: это их обычный способ действий. Они не хотят говорить о будущих версиях, они хотят говорить о Vista". По мнению Сильвера, сейчас Microsoft меньше всего хочет, чтобы пользователи услышали, что через пару лет выйдет новая операционная система, и решили подождать ее, пропустив Vista. "Сейчас Microsoft нужно продавать Vista", - подчеркнул он.

В любом случае, полагает аналитик, столь короткий срок, о котором говорил Фатхи, сомнителен. "Мне кажется, компании не могут переходить на новую систему каждые два года", - отметил Сильвер. В то же время потребителям хочется как можно чаще видеть новую, с иголочки, операционную систему. "Может быть, Microsoft следовало бы создать разные версии операционной системы, - считает Сильвер. - Одну - для обычных потребителей, другую, в которой просто расширена функциональность, - для корпораций".

По мнению Сильвера, причиной того, что Microsoft пришлось больше, чем обычно, говорить о том, что будет после Vista, был пятилетний срок разработки последней. Еще в прошлом июле директор Microsoft Стив Балмер говорил финансовым аналитикам: "Мы не собираемся повторять то, что получилось с Windows Vista. У нас больше никогда не будет пятилетнего промежутка между выпусками основных версий наших главных продуктов".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями