Tapestry HDS-300R является первой версией продукта. В нем используется формат, поддерживающий только однократную запись и соответствующий, таким образом, законодательным требованиям к носителям информации. Продукт нацелен исключительно на рынок средств архивного хранения данных для предприятий, работающих в областях информационных технологий, здравоохранения, правительственных агентств и профессиональной видеозаписи. "На рынке средств резервного копирования данных мы не собираемся играть вообще", - заявил директор InPhase Нельсон Диас.

Скорость чтения устройств первого поколения составляет 20 Мбайт/с, средняя наработка на отказ – 100 тыс. часов, срок службы - 50 лет. К концу

2008 года InPhase планирует выпустить оптические диски второго поколения с объемом 800 Гбайт и скоростью чтения порядка 80 Мбайт/с, а также перезаписываемые диски. К 2010 году объемы дисков планируется увеличить до 1,6 Тбайт. Как заверил Диас, все эти продукты будут совместимы и с более ранними версиями.

Диас также сообщил, что InPhase подписала партнерское соглашение с немецкой компанией DSM Handhabungssysteme, занимающейся производством накопителей с автоматической сменой дисков. Результатом этого сотрудничества станет совместимость голографических дисков InPhase с библиотечными системами DSM. По словам Диаса, немецкая компания собирается выпустить накопитель с автоматической сменой голографических дисков уже в начале 2008 года, причем суммарный объем дисков такого накопителя может доходить до 675 Тбайт. InPhase работает и с другими производителями библиотечных накопителей, стремясь адаптировать к их системам свою технологию.

Двойная надежность

«На самом деле один голографический диск вмещает до 600 Гбайт, - отметил Диас. - Остальные 300 Гбайт, сказал Диас, заняты данными, используемыми программами коррекции ошибок чтения». По словам вице-президента по маркетингу компании InPhase Лиз Мерфи, у новой технологии очень большая избыточность данных. «Поскольку наш целевой рынок - архивное хранение информации, мы предпочли иметь большой запас прочности для восстановления данных", - подчеркнула Мерфи.

С точки зрения сервера резервного копирования голографический диск выглядит точно так же, как обычное устройство с назначенной буквой диска, - пользователи даже смогут перетаскивать с него файлы с помощью мыши. "Мы старались настолько, насколько это возможно, облегчить задачу интеграции с программным обеспечением, - рассказала Мерфи. – Поэтому диск сможет эмулировать DVD, CD-R, магнитооптический диск или ленточный накопитель, и разработчикам программного обеспечения не придется делать никаких серьезных изменений для поддержки записи на него в «родном» режиме".

Пластина голографического диска устанавливается в квадратном корпусе шириной 5,25 дюйма. Внешне он похож на обычную дискету, но его толщина составляет 3 мм, а толщина самой пластины - 1,5 мм. Данные записываются в виде голографического изображения по всей толщине пластины. «В отличие от CD и DVD, в которых данные записаны на поверхности, здесь информация хранится по всей толщине пластины, - отметил Диас. - Таким образом, пыль и грязь на поверхности мало влияет на чтение данных».

Цена устройства для чтения голографических дисков составит 18 тыс. долл. InPhase позиционирует продукт в ценовом диапазоне между промышленными ленточными накопителями за 30 тыс. долл. и ленточными накопителями среднего уровня, в том числе формата LTO, цена на которые составляет около 4 тыс. долл. Сами голографические диски будут продаваться по 180 долл. за штуку.

Компания InPhase была сформирована в 2000 году на базе технологий, разработанных в Bell Labs. Продажи она будет вести через реселлеров. Производством голографических дисков для серии Tapestry займется Hitachi Maxell, фотополимерное сырье будет поставлять Bayer MaterialScience. По словам Диаса, на диски уже поступили заказы от многих крупных корпораций, в том числе Turner Broadcasting System, US Geological Survey, и Lockheed Martin.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями