Выпустив новую версию программного пакета Intellisync и несколько новых телефонных аппаратов, компания Nokia надеется заинтересовать крупные предприятия в увеличении использования мобильной электронной почты.

Новые продукты были представлены на международной выставке 3GSM World Congress, проходящей в Барселоне. Возможно, теперь Nokia будет легче конкурировать с Microsoft, которая показала на выставке последнюю версию программного пакета для мобильной связи Windows Mobile 6.0. И тот, и другой пакет предоставляют возможности мобильного доступа к электронной почте.

У корпоративного использования мобильной связи - большой потенциал, как полагают в Nokia. "Скоро половина населения мира будет обладать мобильными телефонами, а в компаниях предоставление сотрудникам мобильной связи все еще считается привилегией", - отметил старший вице-президент по мобильным устройствам группы корпоративных решений Nokia Антти Васара. По его словам, сегодня мобильную электронную почту используют менее 10% сотрудников крупных предприятий. Это оставляет большие возможности для роста, и пакет Intellisync Mobile Suite 8.0, о выходе которого было объявлено 12 февраля, должен ему способствовать.

Мобильная почта – не только для начальства

«Новая версия пакета призвана упростить и удешевить доступ к мобильной электронной почте всех работников предприятия, а не только руководства и работающих на выезде сотрудников отдела продаж», - считает Васара. Платформа Intellisync позволяет отправлять и получать корпоративную почту с помощью телефона и синхронизировать данные, в том числе расписания и контактную информацию с корпоративными базами данных. Для администраторов предусмотрены функции управления и обеспечения безопасности мобильного доступа.

Пользователям предоставлены широкий выбор вариантов развертывания системы, в том числе полное или частичное использование внешних серверов (hosted service). Кроме того, предприятие может предоставить своим работникам сервис начального уровня, позволяющий читать, писать и удалять сообщения электронной почты и управлять локальными папками для ее хранения. Сервис профессионального уровня предоставляет больше возможностей, в том числе работу с вложениями и синхронизацию личной информации.

Intellisync совместим с устройствами на базе Symbian, Windows Mobile, Palm, а также с некоторыми телефонами более низкого уровня, поддерживающими Java. Также Nokia планирует сделать Intellisync совместимым с Windows Vista, но когда именно это произойдет, пока не объявлено.

Тоньше, функциональнее, дешевле

Кроме версии Intellisync, Nokia представила несколько новых телефонных аппаратов для бизнес-пользователей. Новая «раскладушка» E90 снабжена полной клавиатурой и четырехдюймовым экраном и, в отличие от предыдущих моделей, которые использовали программную платформу Nokia S80, основана на платформе S60. Новинка обладает встроенными MP3-проигрывателем, FM-радио и видеоплейером. В ней также имеются фотокамера, видеокамера, Wi-Fi и приемник GPS.

Другая модель, E61i, тоньше своей предшественницы и имеет усовершенствованные возможности работы с вложениями электронной почты. Еще один телефон в ряду бизнес-моделей - E65, выполнен в формате слайдера.

Также Nokia представила несколько новых телефонов потребительского класса. Среди них N77 - аппарат, позволяющий просматривать мобильное телевидение в сетях с поддержкой DVB-H. «В будущем году цены на микросхемы DVB-H должны упасть примерно до семи евро за штуку, что сделает телефоны с поддержкой телевидения более доступными для покупателей», - сообщил президент и директор Nokia Олли-Пекка Калласвуо. По его прогнозам, в 2008 году будет продано от 5 до 10 млн. подобных устройств, а в 2009-м их число возрастет до 20 млн.

Кроме того, Nokia объявила об альянсе с YouTube. Видеоролики с YouTube будут доступны на некоторых телефонах серии Nseries через службу Nokia Video Center. Эта служба предоставит пользователям единое место для поиска, просмотра и хранения видеороликов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями