Компания Hewlett-Packard анонсировала смартфон iPaq 500 для бизнес-пользователей и программное обеспечение удаленного управления для ИТ-администраторов, разработанное фирмой Bitfone.

Устройства iPaq семейства 500 Voice Messenger позволяют ИТ-менеджерам диагностировать неисправности и восстанавливать работоспособность смартфона в удаленном режиме, пересылая на него обновленное программное обеспечение. Имеется даже возможность удаления всех данных со смартфона, который был потерян или украден. Все эти функции стали доступны HP после приобретения компании Bitfone, специализирующейся на разработке прикладных программ.

Новый смартфон оснащен встроенным адаптером Wi-Fi 802.11 b/g для работы с приложениями VoIP, поэтому при нахождении внутри здания сотрудники смогут использовать его в качестве обычного узла офисной телефонной сети. Подобно оборудованию BlackBerry, выпускаемому компанией Research In Motion (RIM), и устройствам Palm Treo, смартфон iPaq 500 поддерживает мобильную электронную почту. Но прежде всего эта платформа предназначена для обеспечения голосовой связи, а не для обработки данных, поэтому она оснащена 12-кнопочной телефонной клавиатурой, а не полноценной алфавитно-цифровой. Большую часть операций можно выполнять с помощью голосовых команд, не вводя ничего с клавиатуры. К примеру, пользователь может дать iPaq команду прочитать полученное электронное письмо вслух, после чего продиктовать ответ и отправить его по электронной почте.

"Нашей целевой аудиторией являются бизнес-пользователи, - отметил менеджер HP по маркетингу продуктов Нирадж Гандхи. - Мы не ставили своей целью выпустить один из тех телефонов, которые бесплатно раздаются телекоммуникационными операторами». По его словам, перевод электронной почты «на мобильные рельсы» очень важен для любого бизнеса, а особенно для корпоративных пользователей, привыкших работать интенсивно. Но даже и в этом случае у всех имеются свои предпочтения - не каждый захочет постоянно носить с собой громоздкое устройство с полноценной QWERTY-клавиатурой.

По мнению Гандхи, новый смартфон будет конкурировать только с продуктами RIM и Palm, так как по сравнению с корпоративными смартфонами других компаний (например, Dell), iPaq 500 «уже на полшага впереди». "Во многих компаниях любят, чтобы на настольных компьютерах, ноутбуках, серверах и мониторах красовалась одна и та же марка, - считает научный директор компании Current Analysis Самир Бравнани. – Поэтому с появлением нового продукта в обойме HP появляется дополнительный патрон, который может весьма пригодиться компании в схватке с Dell и Lenovo».

По его словам, в свое время крупные производители ПК - Dell, HP, Lenovo и Toshiba - задержались с выработкой стратегии в отношении смартфонов. Но за последние два года инженеры HP проделали очень большую работу по проектированию новых продуктов.

Семейство смартфонов iPaq 500 появится на рынке в апреле или мае - в зависимости от сроков выпуска корпорацией Microsoft новой версии операционной системы Windows Mobile 6.0. Продаваться они будут по цене от 299 до 349 долл. Конкретные условия соглашений с телекоммуникационными операторами предполагается обсудить после начала продаж первой партии устройств.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями