Подготовить новую операционную систему компания рассчитывает значительно быстрее, чем Vista, которая появилась спустя пять с лишним лет после Windows XP. «В этом отношении Vista можно считать исключением», - заявил, выступая на конференции RSA Conference в Сан-Франциско, Бен Фати, вице-президент по разработке подразделения Microsoft's Windows Core Operating System Division.

Первоначально Microsoft планировала реализовать в преемнике XP ряд радикальных нововведений, в том числе новую файловую систему, и переработать пользовательский интерфейс. Но после того как продукты компании в 2003 году подверглись массовым атакам программ-червей, Microsoft практически полностью изменила принципы инжиниринга, предпочтя укрепить защиту Windows, для чего был создан XP Service Pack 2. «Мы предпочли на некоторое время отодвинуть Longhorn на задний план, - пояснил Фати. – Затем, вернувшись к ней, мы поняли, что всего того, чего мы прежде хотели сделать в ней, невозможно добиться в одной версии».

Vista была выпущена почти через два с половиной года после XP SP 2, и преемник Vista, как предполагается, появится примерно с таким же интервалом. «Нужно иметь в виду, что два - два с половиной года - это тот срок, который может устроить наших партнеров и которым мы располагаем для работы. И это вполне достаточное время для того, чтобы обновить систему», - заметил Фати. Если исходить из этих сроков, то следующую клиентскую ОС Microsoft выпустит к концу 2009 года. В прошлом году Microsoft объявила, что операционная система, последующая за Vista, получит кодовое название Vienna. «Настоящее» имя новой ОС, по словам Фати, пока не разглашается.

Какие же радикально новые возможности будут реализованы в Vienna? «Мы намерены затронуть базовые компоненты технологии. Возможно, это будут гипервизоры. Я не знаю, что именно это будет, - сообщил Фати. - Возможно, будет реализованная новая парадигма пользовательского интерфейса. Пока еще слишком рано об этом говорить, но думаю, что в ближайшие несколько месяцев будет появляться все больше и больше информации».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями