Анонсированный встроенный процессор Geode LX900 мощностью 1,5 Вт превосходит по своим характеристикам предыдущую модель, LX800, рассчитанную на 0,9 Вт. Поскольку потребляемая мощность процессора меньше 5 Вт, то для Geode не нужен вентилятор или система поглощения тепла, что позволяет разработчикам создавать меньшие по размеру модули для киосков и кассовых аппаратов, а также большие платформы, такие как телевизионные приставки, цифровые клавиатуры и модули для игровых систем.

Предполагается, что Geode будет устанавливаться на мобильные компьютеры стоимостью 100 долл., создаваемые в рамках проекта One Laptop Per Child (OLPC) Массачусетского технологического института. Этот процессор уже указан в спецификации ПК в архитектуре тонкого клиента, выпускаемых компаниями ClearCube Technology, Hewlett-Packard и Wyse Technology.

По двум направлениям

По словам Джеффа Чу, менеджера подразделения встроенных решений, у AMD есть два направления работы на рынке встроенных вычислительных систем. Компания будет работать над созданием низкоэнергоемких платформ, таких как бортовые компьютеры, в которых используют процессоры, потребляющие мощность менее 5 Вт, подобные Geode. Кроме того, AMD намерена продолжить свою работу над коммерческими процессорами Athlon, Opteron, Sempron и Turion, предназначенными для новых приложений, таких как телекоммуникации и коммерческие системы хранения.

Сейчас встроенные процессоры AMD используются в таких платформах, как бортовые компьютеры компании LiPPERT Embedded Computers, подключаемые к сети системы хранения (NAS) компании Adaptec, корпоративные системы хранения компании Network Appliance и платформы в стандарте ATCA (Advanced Telecom Computing Architecture) корпорации Sun Microsystems.

Пока многие разработчики встроенных продуктов отказываются от процессоров в архитектуре x86 корпораций AMD и Intel в пользу процессоров Arm, MIPS или PowerPC. Теперь же руководство AMD рассчитывает изменить их предпочтения, распространив свою программу долгосрочности почти на 30 процессоров. В частности, несколько дней назад к этой программе было добавлено шесть моделей Rev-F Opteron, двухъядерные и одноядерные процессоры Athlon и новый процессор Geode.

AMD гарантирует поставку этих процессоров в течение пяти лет, что значительно дольше обычных девяти месяцев, которые требуются производителям для создания новых моделей коммерческих продуктов, предназначенных для потребительского рынка.

Добавляя к данному классу серверные процессоры Opteron мощностью от 45 до 68 Вт, AMD ориентируется на системы старшего класса рынка выстроенных решений, предлагая процессоры для таких задач, как хранение и телекоммуникации, защита, медицинские снимки и оборонные системы. Компания планирует предложить свои процессоры Athlon мощностью 35 Вт для тех же самых рынков, а также для компьютеров в архитектуре тонкого клиента и игровых систем.

Сейчас AMD выпускает опытные партии нового процессора Geode и планирует выйти на его серийное производство в первом квартале этого года. Расценки на эти встроенные процессоры компания пока не сообщает.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями