Данное предложение позволит акционерам EMC "получить более широкий доступ к финансовому потенциалу VMware" и поможет компании "сохранить и привлечь к себе лучших специалистов компьютерной индустрии", - говорится в заявлении председателя совета директоров, президента и директора EMC Джо Туччи. "Мы думаем, момент сейчас подходящий. Звезды сошлись как надо", - заявил Туччи на селекторной пресс-конференции с финансовыми аналитиками. «В 2004 году, когда EMC приобрела VMware, в штате компании было только 300 человек, а сейчас – 3 тыс., - добавил он. - Скорость роста компании просто феноменальна".

Заявка о планируемом первичном размещении акций в Комиссию США по ценным бумагам и биржам будет подана в конце марта или начале апреля. «Продажа акций начнется где-то во втором квартале», - сообщил исполнительный вице-президент и финансовый директор ЕМС Дэвид Гулден. По его словам, на рынке появятся вновь выпущенные акции, а не те, которые сейчас находятся во владении EMC. Доходы от размещения позволят VMware "приобрести финансовые ресурсы, необходимые для раскрытия ее потенциала роста, а EMC представится возможность вернуть акционерам часть исходных инвестиций в VMware. В то же самое время, как отметил Гулден, «они сохранят в своем владении подавляющее большинство акций этого стратегически важного и быстрорастущего бизнеса".

Технология виртуализации улучшает возможности сервера по выполнению нескольких приложений одновременно. «Многим предприятиям она помогла уменьшить количество необходимых серверов, расход энергии и затраты на восстановление после аварий вычислительных центров», - считает Дайен Грини, в 1998 году основавшая компанию VMware, а сейчас являющаяся ее президентом и исполнительным вице-президентом компании EMC.

"Для нас IPO является мощным средством для воплощения в жизнь нашего видения общепринятого отраслевого стандарта инфраструктуры для виртуализации, - заявила Грини. - У нас впереди огромные возможности". По ее словам, более 10% загрузки новых серверов на базе x86 дают приложения, работающие через VMware посредством виртуализации. VMware используют более 20 тыс. клиентов.

Акционеры «слезут с шеи»?

По словам ведущего консультанта по рынку информационных технологий аналитической фирмы Illuminata Гордона Хаффа, аналитики уже обсуждали возможность того, что EMC попытается продать часть акций VMware. "EMC хочет получить деньги, пока VMware остается желанным для всех «куском собственности», - отметил Хафф. - С другой стороны, они, очевидно, хотят оставить в своем распоряжении ее значительную часть".

За последние три года цена акций EMC неизменно оставалась в диапазоне 10-15 долл. Объявление о размещении акций состоялось после закрытия торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже. На внеурочных торгах акции EMC поднялись на 0,91 долл. и достигли уровня 14,55 долл.

«Что касается слов Туччи насчет получения акционерами ‘более широкого доступа к финансовому потенциалу Vmware', то в переводе с дипломатического языка это значит 'надеюсь, акционеры в конце концов слезут с моей шеи', - добавил Хафф.

VMware рано удалось захватить лидерство в одном из самых бурно развивающихся сегментов рынка информационных технологий. Доходы компании в 2006 году возросли на 83% и составили 709 млн.долл., утверждает EMC. «Размещение акций принесет VMware капитал, необходимый для инноваций», - полагает аналитик фирмы Technology Business Research Аллан Кранс. Хотя в настоящее время VMware - лидер в области виртуализационного программного обеспечения для серверов, в четвертом квартале 2007 года Microsoft должна выпустить новую версию Microsoft Virtual Server. Не исключено, что давление на VMware со стороны конкурентов усилится.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями