Network World, США

Руководитель комитета Международного союза электросвязи рассказывает об инициативе Next Generation Network
Джон Виссер: «Для глобального взаимодействия им всем нужна согласованность телекоммуникаций и как следствие этого — глобальные стандарты»

В начале декабря Международный союз электросвязи организовал в Гонконге форум ITU Telecom World. Это мероприятие, которое проводится каждые три года, посетили 35 тыс. человек из 160 стран мира, чтобы обсудить новейшие тенденции развития отрасли. Джон Виссер из Nortel Networks, руководитель рабочей группы Study Group 19, входящей в состав МСЭ и разрабатывающей стандарты для мобильных решений, ответил на вопросы старшего редактора еженедельника Network World Каролин Даффи Марсан.

Не могли бы вы рассказать, что сулит пользователям корпоративных сетей концепция МСЭ, получившая название Next Generation Network Global Standards Initiative (NGN GSI)?

Одна из основных целей — устранить границы между традиционной голосовой связью, передачей данных и широкополосными коммуникациями. Мобильная связь в кратчайшие сроки опередила традиционные средства передачи голоса. Сети мобильной связи стали создаваться полтора-два десятилетия назад, и сейчас пользователей мобильной связи в мире больше, чем абонентов традиционных фиксированных телефонных сетей. В частности, в развивающихся странах экономически намного эффективнее развивать мобильную связь. В то же время Internet получает практически повсеместное распространение. Существует тесная связь между использованием мобильной связи и Internet. Начинают стираться казавшиеся непреодолимыми границы. В Internet, к примеру, существуют радиостанции, которые предназначаются специально для пользователей мобильных телефонов. Этот пример ясно показывает, что разобщенные ранее области теперь сближаются. Я бы также упомянул кабельное телевидение: многие получают доступ к Internet через кабельные модемы. Наряду с этим сегодня активно обсуждаются вопросы трансляции телевизионных передач и видео в Internet. Сформировалась коммуникационная инфраструктура, физической основой которой являются волоконно-оптические кабели, а основным протоколом, обеспечивающим эффективную передачу упомянутых видов информации, — IP. И регулирующие органы, и операторы сталкиваются с новыми вопросами, которые они вынуждены решать.

Как сейчас развивается инициатива NGN?

Цель этого проекта заключается в том, чтобы создать глобальный пакет стандартов, которые операторы во всем мире могли бы использовать в качестве основы конвергенции. Мы исходим из идеи поддержки сервисов для операторов как фиксированной, так и мобильной связи. Мы приняли концепцию независимости доступа, которая означает, что и сами сервисы, и методы их работы не должны зависеть от способа доступа к ним. Используете ли вы мобильный телефон, проводной Ethernet-канал или WiMAX-соединение, сервисы должны работать практически одинаково. Концепция NGN GSI появилась в конце 2004 года. В 2005‑м были предприняты значительные усилия для ее развития. В 2006 году было подготовлено к процедуре утверждения достаточное количество рекомендаций. Работа еще не завершена, но ее результаты уже весьма значительны.

Когда же проект будет закончен?

Думаю, необходимо еще несколько итераций. Первый крупный пакет предложений будет в основном готов в следующем году.

А когда начнется предоставление коммерческих сервисов на базе новых стандартов?

Некоторые их уже поддерживают. К примеру, BT предлагает поддержку NGN в своей сети 21st Century Network. Ряд операторов внедряет сервисы и инфраструктуры, необходимые для их реализации. Sprint Nextel, Verizon и Cingular заявили о своем намерении поддерживать стандарты NGN.

Не могли бы вы назвать основные преимущества, которые NGN дает корпоративным пользователям?

Логически связная и интегрированная инфраструктура. Интегрированные сервисы. Снижение затрат — как на построение инфраструктуры, так и на ее обслуживание.

Какие, по-вашему, сервисы NGN будут пользоваться наибольшим спросом у корпоративных клиентов?

Поскольку люди постоянно испытывают потребность общаться друг с другом, скорее всего, это будут услуги телефонии. Они по-прежнему остаются очень популярными.

Каким образом в NGN учитываются особенности мобильной связи?

Мобильная связь станет существенным компонентом NGN. Более половины клиентов операторов — это абоненты мобильных сетей. Мы уже видим, что число абонентов фиксированных телефонных сетей начинает снижаться. Голосовая связь по-прежнему останется существенной частью мобильных сервисов. Немаловажное значение будут иметь также электронная почта и обмен сообщениями.

Что сейчас должны предпринять администраторы корпоративных сетей, чтобы быть готовыми к использованию стандартов NGN?

Очень важно иметь IP-магистрали. Следует также обеспечить приемлемую скорость передачи данных конечным пользователям, вне зависимости от того, применяют ли они настольные компьютеры или мобильные устройства. Наряду с надежностью магистральной сети следует обеспечить эффективный и надежный доступ к базам данных. Сети передачи данных должны иметь пропускную способность, достаточную для качественной передачи голосового трафика.

Что вы можете сказать о мобильной связи? Что необходимо сделать в этой области в корпоративных сетях?

Один из важных моментов, касающихся мобильной связи, — влияние тарифов и расценок операторов. Мобильная связь в Северной Америке распространяется медленнее, чем в Европе и в других регионах, что объясняется высоким качеством услуг и низкими тарифами американских операторов фиксированной связи. Все это необходимо учитывать. Для того чтобы расширить внедрение мобильных сервисов, требуется совместная работа телефонных и мобильных компаний для предоставления разумных тарифов.

Как в рамках инициативы NGN учитываются вопросы безопасности?

Информационная безопасность — базовый компонент NGN. Она абсолютно необходима. Ее невозможно добавить потом. Механизмы обеспечения безопасности необходимо реализовывать с самого начала.

Что вы посоветуете администраторам корпоративных сетей, чтобы как следует подготовиться к реализации NGN?

Многие компании многонациональны, будь то Coca Cola или Boeing. Для глобального взаимодействия им всем нужна согласованность телекоммуникаций и как следствие этого — глобальные стандарты. МСЭ — это именно та организация, которая создана для разработки таких стандартов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями