Network World, США

Используя технологию приобретенной компании, в Ericsson планируют развивать собственные продукты и осваивать новые рыночные сегменты

После того как в конце декабря Ericsson купила за 2 млрд. долл. компанию Redback Networks, она стала прямым конкурентом своих крупнейших партнеров — Cisco и Juniper — на быстрорастущем рынке граничных маршрутизаторов сетей операторов связи. Однако, как подчеркнул вице-президент Ericsson Карл Тедин, учитывая, что будущее телекоммуникаций неразрывно связано с IP, этот шаг предпринят в первую очередь с целью приобретения технологий IP и Ethernet для развития продуктов, предназначенных для поддержки телекоммуникационной и мобильной инфраструктуры. Но из этого вовсе не следует, что Ericsson не интересует доля рынка, принадлежащая Redback. Тедин ответил на вопросы старшего редактора еженедельника Network World Фила Хочмута.

Что именно получила Ericsson, купив Redback?

В номенклатуре наших предложений не хватало решений для поддержки IP-маршрутизации. Мы искали продукты, которые могли бы использоваться в центре IP-сети и, возможно, добавлять приложения. Продукты Redback являются не только платформой маршрутизации и управления полезной нагрузкой, но и могут применяться также для таких приложений, как обеспечение безопасности, обеспечение требуемого качества обслуживания и расширенный анализ пакетов. Мы хотим масштабировать данную технологию, чтобы охватить больше сегментов рынка маршрутизации. Мы также полагаем, что сможем использовать технологию Redback в других решениях Ericsson, в том числе в программных коммутаторах, продуктах для архитектуры IMS, для поддержки DSL-доступа, а также во многих базовых станциях мобильной связи. Реализация возможностей IP и Ethernet в этих продуктах приобретает все большее значение.

Как может осуществляться интеграция технологий Redback и продуктов Ericsson?

Если рассматривать приложения IP-телефонии, то в них есть ряд функций, которые было бы полезно приблизить к механизмам маршрутизации. Приложения передачи голоса или IP-телевидения могут выполняться в серверах. Но часть из них могли бы работать и в маршрутизаторах, особенно когда необходимо выполнять определенную обработку трафика и анализировать IP-потоки. Есть и другие функции. Впрочем, мы еще не решили, будем ли их использовать на платформе Redback или сохраним на существующих платформах.

Как эта сделка скажется на партнерстве с Cisco и Juniper, которые являются лидерами рынка граничных маршрутизаторов для сетей операторов связи?

Cisco и Juniper играют важную роль в нашем бизнесе, учитывая количество их клиентов и спектр предлагаемых ими решений. С Cisco нас связывает соглашение, касающееся кабельных сетей, совместно с Juniper мы создаем маршрутизаторы для сетей 3G. Мы намерены сохранить оба альянса, так как считаем, что сотрудничество с Cisco и Juniper позволяет Ericsson выступать в роли поставщика решений. Наши специалисты по интеграции систем часто используют их продукты. Поэтому не следует ожидать каких-либо изменений в связывающих нас отношениях.

Так или иначе, вы теперь будете напрямую конкурировать с Cisco и Juniper в области граничных маршрутизаторов?

Безусловно, придется учитывать новые факторы. Но одновременно открывается много дополнительных возможностей, на которые сложившаяся ситуация никак не повлияет. К примеру, если мы интегрируем свою технологию программной коммутации в магистральные маршрутизаторы Juniper, и для нас, и для Juniper очень важно будет поддерживать отношения партнерства, поскольку только в этом случае мы сможем выполнить такую работу.

Благодаря Redback вы выходите на рынок граничной маршрутизации сетей операторов. Но заинтересована ли Ericsson в выпуске собственных маршрутизаторов для ядра сети операторов?

Одно из преимуществ технологий Redback — большая гибкость. Данные технологии можно использовать как в небольших системах в маршрутизирующих коммутаторах Ethernet, так и в маршрутизаторах ядра сети. Пока мы еще не решили, какой именно вариант выберем в первую очередь. Нам необходимо это обдумать. Одно из обязательных условий покупки заключалось именно в том, чтобы приобрести технологию, которая соответствовала бы продуктам Ericsson, предоставляя одновременно возможность выхода в различные сегменты рынка. Мы знаем, что рынок IP-решений в целом не так стандартизован, как другие рынки, на которых мы уже работаем, например рынок мобильной связи. То, что сейчас называют рынком граничных систем, завтра может рассматриваться как часть рынка операторских сетей Ethernet. А технология, используемая сегодня в ядре сети, в будущем, возможно, сместится на ее границу. В любом случае гибкость решений Redback позволит нам сделать очень многое.

От чего зависит рост рынка граничной маршрутизации сетей операторов связи?

В настоящее время наблюдается тенденция консолидации бизнес-сервисов — ATM, frame relay и X.25 — в сервисы виртуальных частных IP-сетей на базе MPLS. Это способствует появлению большого числа новых продуктов. Переход от унаследованных методов доступа стимулирует изменения в сетевой архитектуре и приводит к гигантскому росту скоростей передачи данных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями