На первой российской пресс-конференции объединенной компании Alcatel-Lucent, которая состоялась 25 января, было представлено подразделение по работе с корпоративными клиентами Enterprise Business Group (EBG). Его возглавляет Иван Макарин, вице-президент по корпоративным продажам и работе с партнерами в России и других странах СНГ.

Объединенная компания начала свою деятельность после завершения сделки по слиянию в конце ноября 2006 года. Штат ее сотрудников, работающих в 130 странах, составил 79 тыс. человек, около 23 тыс. из которых заняты в области исследований и разработок. Согласно предварительным результатам, объем продаж за 2006 год должен достичь приблизительно 12,3 млрд. евро., а доход от операций с учетом затрат на приобретение новых компаний приблизится к 0,71 млрд. евро.

Enterprise Business Group сформирована на основе подразделения Alcatel по работе с корпоративными клиентами (Lucent свой корпоративный бизнес передала компании Avaya). В состав группы входят три департамента - корпоративных решений (Enterprise Solutions, ESD), приложений и решений для контакт-центров (Genesys) и промышленных компонентов (Industrial Components, ISD). Другим крупным подразделением Alcatel-Lucent является Carrier Business Group, объединяющая группы проводных, беспроводных и конвергированных решений.

Макарин, который работает в российском офисе Alcatel уже два года, заявил, что объем корпоративных продаж увеличился в нашей стране в течение последнего года в три раза. Среди заказчиков, которые перешли в EBG из Alcatel, - Центральный банк Российской Федерации, Министерство внутренних дел, правительство Москвы, предприятия и учреждения, работающие в области транспорта, здравоохранения, образования и обороны.

"Мы намерены осуществлять 99% продаж в России и других странах СНГ через бизнес-партнеров, формируя двухуровневую систему дистрибуции", - заверил Макарин. В настоящее время дистрибьюторами BCG являются компании Avicon Technologies, Landata и "КомпТек".

В Alcatel-Lucent намерены также способствовать расширению спектра продуктов, поставляемых дистрибьюторами, дополняя его также такими системами, как, например, WiMAX или волоконная оптика. Наряду с этим, как отметил Макарин, он рассчитывает уделить особое внимание сегменту малых и средних предприятий, "в котором заметно увеличился объем бизнеса в 2006 году и ожидается его дальнейшее увеличение в текущем году".

В деятельности и размещении бывших московских офисов Alcatel и Lucent в настоящее время не происходит организационных и структурных изменений. Их сотрудники и подразделения работают в прежнем режиме. Однако уже произошли изменения в высшем региональном руководстве. Йохан Вандерплаетце, вице-президент Alcatel, отвечавший за работу в СНГ, назначен с 15 января главой Alcatel-Lucent CIS Regional Unit. А бывший управляющий директор Lucent Technologies Russia Дмитрий Каминский занял такую же должность в странах Центральной Европы.

Ожидается, что в течение трех лет в Alcatel-Lucent должны сократить около девяти тыс. рабочих мест. Однако, как показал опыт других крупных высокотехнологичных компаний, значительный рост их бизнеса в России сводил подобные увольнения персонала в нашей стране к минимуму.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями