Интерес, проявляемый широкими слоями компьютерной и пользовательской общественности по отношению к социальному программному обеспечению, обусловил особое внимание к очередной, 14-й по счету, ежегодной конференции Lotusphere 2007, прошедшей с 21 по 24 января в Орландо. Именно социальное ПО оказалось в центре внимания масштабного события, прошедшего под лозунгом «ИТ вращаются вокруг вас». В этих нескольких словах отражается сдвиг технической политики Lotus по направлению к поддержке социальных сетей, намеченный на ближайшее время, и далеко не случайно, генеральный директор Lotus Майкл Родин начал свое выступление на пленарной сессии, собравшей 7 тыс. участников, с демонстрации обложки журнала Times, назвавшего персоной 2006 года пользователя. Для Lotus поворот лицом к пользователю вполне органичен, в какой-то степени его можно признать возвратом к первоосновам, ведь еще продукт Lotus 1-2-3, с которого началась компания, созданный ее основателем Митчем Капуром, позволял пользователю самостоятельно создавать простейшие «приложения» для автоматизации несложных финансовых операций. Позже, вплоть до появления версии Lotus Notes 3 включительно, предполагалось, что пользователи сами смогут создавать приложения, решающие небольшие задачи, связанные с автоматизацией документооборота.

Но в последующем неизбежная переориентация на корпоративные приложения привела к тому, что, начиная с версии Lotus Notes 4.0 (1996 год), в состав пакетов стали включать более эффективные средства для разработки приложений Lotus Notes. Они предполагали обладание необходимыми специализированными знаниями, поэтому последующие десять лет стали годами успешного развития инфраструктуры, окружающей Lotus, состоящей из многочисленных партнеров и независимых разработчиков программного обеспечения. Как следствие ставшими участниками конференции, они же и были основными участниками выставки, сопровождавшей конференцию. Из полезных наблюдений, почерпнутых на выставке, следует отметить огромное число, десятки разработок, ориентированных на использование в корпоративных условиях коммуникаторов BlackBerry компании RIM и заметное присутствие разработчиков систем для архивирования и других видов работ с электронной почтой. Парадоксально, но факт, несмотря на массовое распространение мобильной связи в России, продукты RIM, невероятно популярные в среде американского бизнеса, еще не нашли своей дороги на местный рынок, впрочем, как и популярные средства архивирования почты от ZipMail от компании MK Net.Work или управления почтовыми потоками Email Controll! от DYSanalytics. В общем, социальное ПО, рожденное в пользовательском сообществе, активно проникает в корпоративную среду, этот процесс чреват самыми серьезными последствиями.

На мероприятии были представлены новые версии трех хорошо известных продуктов. Во-первых, это версия ставшей классической платформы для работы с электронной почтой и коллаборативных приложений Lotus Notes 8, известная прежде как проект Hannover. Это наиболее значительное обновление за последние десять лет со времен Notes 4.0, оно знаменует завершение перехода в среду Eclipse. «Восьмерка» наследует ряд средств из Workplace, например, таких как IBM Editors, позволяющих работать в двух форматах - Open Document и Microsoft Office. Бета-версия Lotus Notes 8 должна быть выпущена в феврале, а коммерческий вариант ожидается в середине текущего года.

Вторая новинка – программное обеспечение для организации мгновенного обмена сообщениями и коллективной работы Sametime 7.5.1, также построенное на базе среды разработки Eclipse. Здесь поддерживается двусторонняя видеосвязь в режиме реального времени, обеспечена интеграция с приложениями Microsoft Outlook и Office, а также поддержка Linux-серверов и клиентов от Apple.

Третья - WebSphere Portal Express 6.0, который является «легкой» версией продукта WebSphere Portal, он обладает упрощенными средствами для включения в него сервисов и предназначен для предприятий малого и среднего бизнеса. Его появление ожидается в течение нескольких ближайших недель.

Еще два продукта Lotus Quickr и Lotus Connections можно отнести к поколению Web 2.0, они отчасти заменили собой семейство продуктов Lotus Workplace. Как заметил Родин, «этих продуктов больше нет, но они стали идеологией».

Lotus Quickr представляет собой среду для организации взаимодействия между членами команды внутри и вне корпоративных защитных экранов. Коннекторы Lotus Quickr могут быть подключены к другим приложениям, что позволяет организовать процесс взаимодействия между членами команды так, как этого требует технология. Lotus Quickr будет выпускаться в двух версиях: Personal Edition (возможности ограниченны, распространяется свободно) и Standard Edition (полнофункциональная версия). Первая версия будет доступна во втором квартале, вторая увидит свет в третьем квартале 2007 года.

Lotus Connections можно признать первым «промышленным» пакетом, в котором собраны практически все основные средства, используемые в социальном ПО. Он состоит из пяти компонентов: Activities, используемого для описания действий; Communities, служащего для представления сообщества; Dogear, служащего инструментом для создания социальных «закладок»; Profiles для создания библиотек личных данных членов сообщества и, наконец, Blogs - средства для ведения блогов.

Если говорить о наиболее серьезных впечатлениях, полученных на Lotusphere 2007, то на первом месте стоит демонстрация совместного использования социального ПО с системами автоматизированного проектирования и подготовки производства (CAD/CAM/CAE). Она была сделана специалистами Dassault Systemes - компании, наиболее известной своей системой CATIA, а также работами в области трехмерной графики и управления жизненным циклом продуктов PLM.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями