.

Как утверждают истцы, корпорация платила Dell за то, чтобы в компьютерах ее производства использовались только процессоры Intel. Истцы просят окружной суд в Остине (шт. Техас) придать иску статус коллективного, поскольку, как они утверждают, оттого, что компания завысила прибыли, пострадали все акционеры Dell. Как пишет Wall Street Journal, инвесторы заявили, что Dell завысила прибыли на сотни миллионов долларов.

Intel данные обвинения отвергает, а в Dell утверждают, что в настоящее время компания не дает комментариев по поводу предстоящего разбирательства. В мае Dell объявила, что будет поставлять персональные компьютеры и серверы и с процессорами главного соперника Intel - компании AMD.

Кульминацией целой серии неприятностей для Dell стала отставка генерального директора Кевина Роллинза. Он провел на своем посту два года. Теперь у руля компании вновь встанет Майкл Делл - ее основатель, давший ей свое имя. Ему предстоит убедить Уолл-стрит в том, что он может поднять падающие прибыли.

По второму кругу

Новые обвинения в адрес Dell и Intel похожи на те, что выдвигались и ранее. В августе органы Комиссии по ценным бумагам и биржам США и прокуратура начали расследование методов финансового учета компании Dell. C тех пор Dell дважды не смогла подать квартальные отчеты о доходах вовремя. В результате представители Nasdaq были вынуждена объявить, что если отчет не будет опубликован, Dell будет исключена из биржевого листинга.

В декабре суд обязал Intel предоставить информацию о своих методах ведения бизнеса за рубежом. Это требование было выставлено в ходе разбирательств по обвинениям, выдвинутым AMD. Она утверждает, что Intel незаконно предоставляла производителям и продавцам персональных компьютеров скидки и премии за продажи, чтобы те не использовали процессоры AMD. Слушание этого дела назначено на апрель 2009 года.

Intel отвергает и эти обвинения, заявляя, что они совпадают с обвинениями по делу AMD, на которые уже был дан ответ.

"Основываясь на предварительном анализе исков, можно утверждать, что обвинения в адрес Intel беспочвенны, - заявил представитель Intel Чак Маллой. - Они повторяют обвинения в нарушении антимонопольного законодательства из других дел, но никаких новых утверждений не делается. Intel отрицает заявления истцов и собирается активно защищать себя".

Тайные миллионы Dell

В качестве косвенного подтверждения того, что дело не имеет отношения к расследованию финансовой отчетности Dell, Маллой сообщил, что ни представители Комиссии по ценным бумагам и биржам, ни Министерство юстиции не пытались связаться с Intel.

Однако на 335 страницах иска акционеров изложены и более серьезные личные обвинения, нежели просто обвинения в ошибках управления компанией. В документе утверждается, что 15 человек из числа высшего руководства компании заработали огромные деньги, используя инсайдерскую информацию для игры на акциях компании. Сначала они резко подняли их цену, а затем продали свои пакеты акций и опционы.

С февраля 2003-го по сентябрь 2006 года топ-менеджеры сумели поднять цену акции Dell с 22,59 долл. до 42,57 долл., после чего, как утверждается в иске фирмы Lerach Coughlin Stoia Geller Rudman & Robbins из Сан-Диего, продали акций на сумму в 3,3 млрд. долл.

"Если бизнес Dell действительно шел так замечательно, и прогнозы на будущее были действительно такими оптимистичными, как они утверждали, почему же этим лицам, владеющим инсайдерской информацией, потребовалось продать такое количество акций?" - спрашивается в иске.

"Истинной причиной высоких норм прибыли, о которых отчитывалась Dell, были в значительной мере сотни миллионов долларов тайных и, по всей видимости, незаконных скидок и возвратов сумм, которые Dell получала от Intel в конце каждого квартала в награду за то, что практически 100% требуемых ей микропроцессоров она закупала именно у Intel", - говорится в иске.

Кто и сколько

В иске фигурируют имена Майкла Делла, бывшего генерального директора Кевина Роллинза, бывшего директора по информационным технологиям Рэндалла Мотта, бывшего финансового директора Джеймса Шнайдера и бывшего главного бухгалтера Роберта Дэвиса. Кроме того, упоминаются член совета директоров и нынешний финансовый директор Майкл Майлз, бывшие старшие вице-президенты Томас Грин и Билл Амелио и шесть нынешних старших вице-президентов: Джозеф Маренги, Розендо Парра, Джеффри Кларк, Джон Хамлин, Гленн Ниланд и Мартин Гарвин.

В иске утверждается, что лично Майкл Делл заработал на продаже акций в этот период 2,8 млрд. долл. За ним в порядке убывания заработанных сумм следуют: Роллинз - 74,2 млн., Шнайдер - 57,8 млн., Маренги - 55,2 млн. и Парра - 51,3 млн. Аналогичные суммы сделали на этом и прочие фигуранты дела.

"Продажа по искусственно завышенной цене акций на сумму 3,3 млрд. долл., что для многих продавцов-инсайдеров составляло более 90% их пакета акций компании, является крупнейшим сбросом акций инсайдерами за всю историю американских публичных компаний. Накачка и последующий сброс акций были выполнены с помощью распространения ложных и дезориентирующих утверждений с целью искусственного поднятия цены акций Dell, а впоследствии с помощью траты свыше 12 млрд. корпоративных средств Dell на скупку 350 млн. простых акций Dell на открытом рынке", - говорится в иске.

Среди ответчиков по иску фигурирует также аудиторская фирма PricewaterhouseCoopers, которая проводила аудит финансовых отчетов Dell в 2003-м, 2004-м и 2005 годах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями