.

В результате в конце января Роллинз ушел со своего поста генерального директора и члена совета директоров Dell. Совет директоров пришел к выводу, что "в мире нет более достойной кандидатуры на должность генерального директора компании, чем человек, который изобрел модель прямых продаж и выстраивал деятельность компании на протяжении последних 23 лет". Делл сохранил за собой и пост председателя совета директоров.

Делл признал, что последние финансовые результаты оказались ниже ожиданий аналитиков. Итоги работы за четвертый квартал 2007 финансового года должны быть объявлены 1 марта.

Кто виноват?

Роллинз пришел в Dell в 1996 году из консультационной компании Bain & Co. Прежде чем приступить в 2004 году к исполнению обязанностей генерального директора компании, он занимал посты президента, директора по операциям и вице-председателя совета директоров Dell.

До вступления в должность генерального директора Роллинз работал в исключительно тесном сотрудничестве с Деллом. Но, несмотря на близость взглядов, сохранение тесных контактов и присутствие Делла на посту председателя совета директоров, дела у компании в прошлом году шли не лучшим образом.

"В конечном итоге уход Роллинза никого уже не удивил, - отметил главный аналитик компании Pund-IT Чарлз Кинг. - У Dell было несколько очень тяжелых кварталов, и акционеры давно точили на него зуб".

По данным аналитиков Gartner, в конце 2006 года компания HP отобрала у Dell звание ведущего мирового поставщика ПК, которое та сохраняла с 2003 года. Еще один серьезный кризис случился в августе, когда Dell вынуждена была отозвать 4,2 млн. дефектных аккумуляторов для ноутбуков, вызывавших возгорание.

Но истинные трудности Dell обусловлены двумя причинами: оживлением HP и неспособностью Dell закрепиться на новых рынках за пределами Соединенных Штатов.

"Компании никак не удается должным образом освоить зарубежные рынки, - подчеркнул вице-президент Gartner Мартин Рейнолдс. - Темпы роста на корпоративном рынке США, приносящем компании основные доходы, замедлились и выражаются сегодня однозначными числами. А HP, которая действовала более грамотно, напротив, удалось вернуть себе часть рыночной доли, которую, впрочем, ей для начала не следовало терять".

Что делать?

По мнению Рейнолдса, во многих странах клиенты вообще крайне негативно относятся к идее покупки ПК через Internet "с последующим ожиданием счастливого момента, когда к тебе постучатся в дверь".

"Если вы попробуете осуществить подобный проект в Китае, прямые продажи просто не будут работать", - уверен аналитик.

Рейнолдс полагает, что возвращение Делла на пост генерального директора окажется непродолжительным, потому что компания занята активными поисками нового лидера, который помог бы ей преодолеть трудности, связанные с организацией международных продаж.

Возможными кандидатами на этот пост являются руководители, имеющие опыт международной розничной торговли, либо же представители служб экспресс-доставки наподобие UPS или FedEx.

"Здесь имеется достаточно большой выбор по-настоящему сильных руководителей, - отметил Рейнолдс. - Вероятность того, что в конечном итоге выбор падет на кандидата, не имеющего отношения к компьютерной отрасли, достаточно велика. Речь ведь идет о налаживании каналов сбыта и поиске путей выхода на рынок, поэтому ни техническая грамотность, ни знание текущих операций здесь особо не нужны".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями