.

Большинство обсуждавшихся тем были далеки от сферы высоких технологий, хотя в своем вступительном слове глава государства и упомянул, что в 2006 году в России "начали работать механизмы особых экономических зон, инвестиционный и венчурный фонды, технопарки и другие формы частно-государственного партнерства". Но лишь один вопрос, заданный президенту в этом году, имел отношение к отрасли информационных технологий. Зато вопрос этот был задан первым и касался одной из самых оживленно обсуждаемых тем последних дней - судебного процесса по делу директора сельской школы и учителя информатики Александра Поносова из Пермского края, которому грозит до пяти лет тюрьмы за то, что на поставленных в его школу персональных компьютерах были установлены нелицензионные копии операционной системы Windows.

По словам Путина, он не был знаком с деталями этого дела, но предположил, что в случае борьбы с компьютерным пиратством подход должен быть таким же, как при борьбе с наркоманией, когда главную ответственность должны нести не те, кто употребляет наркотики, а те, кто их распространяет и производит.

Он отметил, что Россия взяла на себя соответствующие обязательства, и дальнейшая политика будет направлена на защиту интеллектуальной собственности, но вместе с тем президент предостерег от формального подхода в подобных случаях: "Ведь если это добросовестный приобретатель (в праве есть и такое понятие), то 'хватать и не пущать' - это самое простое дело, а разобраться по существу всегда сложнее", - заявил он.

Кроме того, Путин не исключил возможности внесения изменений в законодательство, раз оно оказывается настолько несовершенным.

"Но вот так взять и хватать человека за то, что он купил там компьютер какой-то и угрожать ему тюрьмой, это чушь собачья", - подытожил президент.