InfoWorld, США

Чем точнее измерить производительность систем хранения данных?

Ни одна характеристика работы систем хранения не привлекает такого пристального внимания производителей (и, что еще важнее, потенциальных покупателей), чем показатели их производительности. Бывало, что производители отказывались присылать в InfoWorld свой продукт для обзора из-за несогласия с тем, какие тесты на производительность использовались при проведении исследования.

Однако даже в тех случаях, когда компании не возражают против использования конкретного инструментария для измерения производительности, их может не устроить интерпретация результатов, и они оспаривают их уместность. Скажем, обратите внимание, насколько «замутили воду» блоггеры, обсуждающие достоинства и недостатки конкурирующих предложений EMC и Network Appliance.

Очевидно, что подобные споры не помогут покупателям, которые пытаются понять, какое из решений лучше всего соответствует их требованиям.

В декабре 2001 года группа Storage Performance Council представила SPC-1, первый тест, созданный специально для измерения производительности систем хранения.

SPC-1 и логически развивающий его SPC-2 предназначены для измерения производительности подсистем хранения, независимо от подключения к серверам приложений, и для имитации потока данных, типичного для компании. Задача оценки производительности, таким образом, упрощается.

Почему же инициатива SPC не получила достаточно широкой поддержки? Если с тех пор ситуация не изменилась, то, согласно отчетам 2001 года, разногласия по поводу случайного характера доступа к SPC-1 заставили одного из ведущих производителей, компанию EMC, выйти из состава группы.

По прошествии пяти лет EMC по-прежнему дистанцируется от SPC. Сейчас группа состоит примерно из 30 участников, что дает основание сомневаться в его репрезентативности, учитывая, что сейчас на рынке систем хранения работают сотни производителей.

Однако SPC планомерно (хотя и не быстро) увеличивает количество опубликованных тестов на производительность; недавно к ним был добавлен SPC-2 Toolkit, который на первом этапе будет работать на платформах IBM AIX, Sun Solaris и Windows Server 2003. Группа также работает над созданием дополнительных тестов для оценки производительности базовых компонентов системы хранения, в том числе хост-адаптеров, дисков и программных средств, в частности, менеджеров логических томов.

Смогут ли эти действия группы пробудить больший интерес к SPC и увеличить число его сторонников? Возможно, но, по мере увеличения числа опубликованных тестов, SPC должен упростить доступ к этим результатам. Сейчас для того, чтобы узнать, как система хранения, скажем, Fujitsu Eternus, показала себя в тестах SPC, придется выискивать эти данные в файле формата PDF. Это далеко не самый удобный и быстрый способ найти необходимость.

Хуже того, сайт SPC не имеет возможностей поиска этих тестов. Кстати, такая возможность для других тестов на производительность, в том числе для SPEC, существует уже давно.

«Такая реализация была единодушным решением SPC и объяснялась желанием избежать некорректных сравнений», — пояснил управляющий SPC Уолтер Бейкер. С моей точки зрения, они ошибались, поскольку из-за этого пользователям очень сложно найти решения, отвечающие их требованиям, в силу чего публикация показателей производительности в значительной мере теряет смысл.

Тем не менее Бейкер согласился, что увеличение числа опубликованных результатов тестирования SPC и более активное использование этих результатов требуют более совершенной и удобной для пользователей возможности выбирать и находить информацию, представляющую для них интерес.


SPC-2: что нового?

Группа Storage Performance Council утвердила новый набор тестов для систем хранения и их компонентов, благодаря чему пользователи, реселлеры и системные интеграторы смогут сравнивать производительность решений различных производителей.

Набор тестов SPC Benchmark-2 предназначен для тестирования систем хранения данных, подключаемых напрямую или по сети, адаптеров главной шины, диспетчеров томов, а также технологий виртуализации систем хранения.

Набор состоит из трех тестов для определения эксплуатационных параметров систем хранения данных во время выполнения критических для предприятия приложений, для которого характерны масштабные операции обмена данными.

Тесты SPC Benchmark-2 включают в себя последовательную обработку одного или нескольких больших файлов, используемую в научных подсчетах и широкомасштабных финансовых операциях; сложные запросы к базам данных, используемые в приложениях бизнес-аналитики; загрузку видео по запросу, имитацию доставки данных из цифрового хранилища фильмов. Каждая из вышеупомянутых операций связана с объемными повторяющимися запросами на ввод и вывод данных.

SPC-2 не рассматривается в качестве замены выпущенного в сентябре 2006 года SPC-1, который оценивает системы хранения с использованием случайных операций ввода/вывода, обновления системы и запросов к ней. Основные области применения SPC-1 — систем оперативной обработки транзакций и серверы электронной почты. SPC-1 менее приспособлен для сопоставления характеристик различных систем хранения информации, чем SPC-2.

Storage Performance Council объединяет ведущих производителей систем хранения данных, включая компании Intel, IBM, Dell, Network Appliance, Sun Microsystems, Pillar Data и Symantec.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями