В санкт-петербургской исследовательской лаборатории HP будет работать столько ученых и специалистов, сколько компании удастся найти
Бет Кир: «В Петербурге ученые будут решать проблемы, связанные с лавинообразным ростом объема хранимой информации»

Директору Центра по инновационным информационным сервисам и процессам при международном исследовательском центре HP Labs Бет Кир поручено решение стратегически важной для компании Hewlett-Packard задачи. Она должна наладить функционирование новой лаборатории, которая в ближайшее время откроется в Санкт-Петербурге. Результаты работы этого исследовательского центра могут проявиться в конечных решениях только через несколько лет. О том, как закладывается фундамент для будущего компании HP, Кир рассказала корреспонденту Computerworld Россия Дмитрию Желвицкому.

В системе HP Labs уже функционирует шесть лабораторий. Чем отличается от них открывшийся в Петербурге исследовательский центр?

Каждая лаборатория имеет свою специализацию. Этим они и отличаются друг от друга. Непохожесть еще будет проявляться в том, что только в HP Labs Россия сотрудники между собой будут разговаривать преимущественно на русском языке. Вот, пожалуй, и все. Других отличий у создаваемого нами в Петербурге центра исследований не будет. Принципы организации работы для всех наших лабораторий одинаковы. Тем не менее сам факт открытия исследовательского центра HP Labs в России является особым событием в жизни нашей компании и свидетельствует о признании российской научной мысли в целом.

Какая же особая миссия возложена на петербургскую лабораторию?

В Петербурге ученые будут решать проблемы, связанные с лавинообразным ростом объема накопленной информации. Сейчас структурировано только 25% имеющихся у пользователей данных, а 75% хранится в виде файлов в самых разных форматах, в беспорядке разбросанных по компьютерам. Надеюсь, что результаты исследований сотрудников петербургской лаборатории послужат основой для создания принципиально новых систем хранения данных и решений, которые позволят сократить затраты, связанные с управлением информацией. Эти расходы уже сейчас достаточно велики и могут стать еще больше.

Насколько сложно реализовывать подобные проекты в России?

Пока серьезных проблем у нас не было. Все вопросы решаются достаточно быстро. Во всяком случае намного быстрее, чем в Китае и Индии, где мы несколько лет назад открыли аналогичные лаборатории. Не ожидаем каких-то сложностей в работе петербургского исследовательского центра и в будущем.

Сколько и каких сотрудников предполагается пригласить в HP Labs Россия?

У нас нет определенного плана с ограничением по количеству сотрудников. Мы определили лишь политику найма, согласно которой будем набирать сотрудников. Поэтому количество людей будет зависеть от того, насколько быстро мы сможем находить нужных специалистов. Нам нужны как ученые с опытом исследований, так и выпускники университетов, которых мы будем приглашать на программу стажировки и, возможно, на работу. Будем помогать и аспирантам, работающим над перспективными направлениями. В нашу лабораторию в Петербурге приглашаем специалистов со всей России и стран СНГ. Не исключено, что отзовутся на призыв люди, проживающие в дальнем зарубежье. Главное, чтобы они удовлетворяли нашим требованиям.

А если специалистов окажется слишком много и выделенного на проект бюджета будет не хватать?

Такое вряд ли возможно. В HP вопрос о количестве денег никогда не задавался, когда шла речь о стратегически важных исследованиях. У нас нет и бюджета, который как-то ограничивал нас при подборе персонала. Можем лишь предполагать, что потребуются инвестиции примерно такие же, как и при создании аналогичных лабораторий в других странах. Численность сотрудников также, надеюсь, будет соответствующей — несколько десятков человек.

В области создания систем хранения данных намечается война стандартов. Как вы относитесь к этой проблеме? Предполагается ли подключать к ее решению специалистов HP Labs Россия?

Как правило, в любой области компьютерной индустрии на определенном уровне развития встает вопрос о стандартизации.

Не всегда заинтересованные компании быстро находят компромисс. В данном случае специалисты HP Labs Россия не останутся в стороне от решения этой сложной проблемы. Мы предполагаем, что они будут взаимодействовать с группами по отраслевым стандартам.

Петербургская лаборатория будет передавать часть работ различным российским университетам и научным учреждениям. Какие формы сотрудничества при этом предполагается использовать? Насколько велико будет финансирование внештатных исследователей?

Финансирование будет осуществляться в рамках реализации университетских программ и распределения грантов. Предполагается также выделение денег независимым исследовательским группам. Сотрудничать рассчитываем со многими вузами и исследовательскими институтами, но основную работу все же будут выполнять наши штатные специалисты.

Следует отметить, что с российскими университетами подразделение HP Labs взаимодействовало еще до открытия петербургской лаборатории. В частности, совместные проекты касались организации центра обработки данных нового поколения в РНЦ «Курчатовский Институт». Поэтому определенные связи уже имеются.

Деятельность петербургской лаборатории не будет ограничиваться Россией. Ей предстоит взаимодействовать с другими аналогичными центрами HP Labs и осуществлять координацию проектов, реализуемых подразделением совместно с международными исследовательскими организациями.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями