Служба новостей IDG, Бостон

В AMD утверждают, что новый процессор поможет компании «оторваться» от Intel
Кевин Нокс: «Сегмент малого и среднего бизнеса нами еще недостаточно охвачен. Но незначительность той ниши, которую мы занимаем здесь, лишь подчеркивает наш высокий потенциал»

Комментируя убытки, которые по итогам четвертого квартала составили 574 млн. долл., руководство AMD выразило надежду на восстановление финансового благополучия в 2007 году. Помочь компании в этом должен четырехъядерный серверный процессор Opteron, разрабатываемый под кодовым наименованием Barcelona.

Конкурирующий четырехъядерный процессор Xeon Clovertown, представленный Intel в ноябре прошлого года, предназначен главным образом для серверных платформ старшего класса. Однако в настоящее время его распространение сдерживается отсутствием эффективного многопотокового программного обеспечения, которое позволило бы пользователям извлечь максимум преимуществ из перехода на новые процессорные технологии. Со своей стороны, AMD рассчитывает предложить Barcelona самым различным пользователям — начиная суперкомпьютерными центрами и заканчивая предприятиями малого и среднего бизнеса.

В середине 2007 года, после того как процессор будет запущен в производство, в AMD ожидают роста продаж, поскольку сегодня многие откладывают покупку новых серверов до момента его выхода. В компании надеются, что в конечном итоге Barcelona поможет AMD прорваться в сегмент недорогих серверов, где сегодня преобладают одно- и двухпроцессорные компьютеры, а также на рынок серверов, монтируемых в стойки.

«Сегмент малого и среднего бизнеса нами еще недостаточно охвачен, — считает вице-президент AMD Кевин Нокс. — Но незначительность той ниши, которую мы занимаем здесь, лишь подчеркивает наш высокий потенциал».

Действительно, доля AMD на рынке серверов, лезвийных систем и рабочих станций в последнее время неуклонно увеличивается. В 2003 году, в момент появления Opteron, она составляла 2,8%, в 2004-м — 6%, в 2005-м — 12,2% а в 2006-м — 27%. Единственным существенным препятствием, сдерживающим рост, является то, что у AMD слишком мало партнеров в сегменте однопроцессорных серверов. Процессоры AMD на этом рынке установлены только в сервере IBM System x3105 и в системе Sun Fire X2100 компании Sun Microsystems.

Не ценой, а производительностью

Помимо увеличения числа ядер AMD попытается извлечь дополнительную выгоду из дальнейшего уплотнения элементов в результате перехода от нормы проектирования 90 нм к 65 нм. Увеличение размера кремниевых пластин с 200 до 300 мм также будет способствовать повышению эффективности. В долгосрочной перспективе компания надеется повысить окупаемость за счет перехода на норму проектирования 45 нм и получения отдачи от приобретения в 2006 году компании ATI. К 2009 году в AMD надеются завершить разработку комбинированного устройства Fusion, объединяющего в себе функции центрального и графического процессоров.

Кратчайший путь к реализации всех этих планов, полагают в AMD, лежит через успешное продвижение Barcelona. Спрос в отрасли ПК смещается от настольных компьютеров в сторону ноутбуков, и AMD рапортует о хороших результатах продаж своих мобильных процессоров и процессоров для настольных компьютеров старшего класса. При этом продажи «рабочей лошадки», Opteron, застыли на месте, и оборот в условиях постоянной ценовой войны с Intel падает.

«Объемы сегодня не главное, основные трудности связаны со средней ценой продажи, — пояснил Нокс. — Об этом приходится задумываться, когда на рынке присутствуют продукты с примерно одинаковыми характеристиками производительности. Приходится снижать цены, поскольку это фактически единственный рычаг, который остается у вас в руках».

Появление Barcelona могло бы изменить ситуацию, поскольку новый процессор, как заявляют в AMD, значительно опережает по производительности двухъядерных и четырехъядерных представителей семейства Xeon. Соответственно, AMD не придется снижать цены для того, чтобы расширить свою рыночную нишу.

«С точки зрения среднесрочных перспектив прошедший квартал можно считать удачным, — отметил Нокс. — Очевидно, средняя цена продаж остается больным местом, но то же самое вы могли видеть и неделей раньше, когда представители Intel сообщили о своих доходах».

По словам Нокса, с самого начала Opteron со значительным отрывом опережал по производительности процессоры Intel. С появлением Woodcrest дистанция немного сократилась, но, как надеются в AMD, Barcelona поможет компании вернуть утраченные позиции.

«Мы вновь уйдем далеко вперед, а может быть, даже сумеем увеличить отрыв», — уверен Нокс.

Опережая спрос

Несмотря на оптимизм производителей, аналитики предупреждают, что рынок может оказаться не готов к восприятию четырехъядерных процессоров, независимо от того, кто их будет выпускать.

«Усиление гонки многоядерных процессоров нам пытаются представить в таком свете, словно она может спасти AMD или кого-то еще, — считает аналитик Gartner Джон Энк. — Нам же, со своей стороны, кажется, что пришествие четырехъядерных процессоров произошло слишком быстро. По сути, это гонка вооружений, в которой участвуют Intel и AMD. Мы находимся на перепутье, где пересекается достаточно обширный спектр технологий. Причем они подгоняют друг друга быстрее, чем мы в состоянии сегодня переварить».

Одним из признаков избытка вычислительной мощности является рост популярности технологий виртуализации. Многие компании пытаются найти дополнительную нагрузку для того, чтобы оправдать затраты на дорогостоящие серверы, отрабатывающие лишь 15-25% своего потенциала.

Руководство же AMD считает, что рынок серверов начального уровня представляет для компании благодатную почву, а следовательно, имеет смысл уже сегодня «разбросать здесь семена, которые должны дать обильные всходы». Barcelona станет первым четырехъядерным процессором AMD и первым продуктом компании, изготовленным по 65-нанометровой технологии. Но основной выигрыш будет получен за счет улучшения архитектуры ядра процессора, совершенствования возможностей виртуализации и даже перехода от 64-разрядных к 128-разрядным вычислениям. Причем все это будет достигнуто без увеличения энергопотребления Opteron, составляющего сегодня у разных моделей 68 и 95 Вт.


ATI «съела» прибыли AMD

Четвертый квартал прошедшего года стал убыточным для компании AMD — она потеряла 574 млн. долл., тогда как за тот же период 2005 года ею была получена прибыль в размере 96 млн. долл. Убытки в AMD объясняют падением цен на микропроцессоры и понесенными ею издержками на приобретение компании ATI Technologies. Оборот AMD, однако, вырос по сравнению с четвертым кварталом 2005 года на 0,02 млрд. долл., достигнув 1,37 млрд. долл. В компании убеждены, что в нынешнем году ее ждет успех: руководство компании рассчитывает нарастить свою долю мирового процессорного рынка примерно до 25. В AMD также намерены далее вести антимонопольный процесс против Intel. Согласно отчету AMD, объем продаж ее процессоров для ноутбуков в четвертом квартале по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос на 76%, но при этом продажи серверных процессоров Opteron остались практически без изменений. За 2006 год в целом AMD понесла убытки на сумму 166 млн. долл. при обороте 5,65 млрд. долл. Для сравнения, за 2005 год прибыль компании составила 165 млн. долл., оборот — 5,85 млрд. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями