о ряде моделей, всемирный запуск которых пришелся на начало ноября прошлого года, — ноутбуках Inspiron 1501 и Latitude 131L, настольных систем Dimension E521 и C521, а также серверах PowerEdge SC1435 и 6950 (Computerworld Россия писал о них в № 43 за 2006 год). Все они, как и остальная продукция Dell, будут поставляться через дистрибьюторов с фабрики компании, расположенной в Ирландии.

До мая в продуктовом портфеле Dell будет пять мобильных платформ на базе процессоров Intel и две платформы — на базе процессоров AMD; из них можно составлять множество конфигураций ноутбуков в ценовом диапазоне 800-1500 долл. Выводя на рынок мобильных и настольных компьютеров устройства на базе процессоров AMD, компания рассчитывает укрепить свои позиции в сегменте домашних пользователей, а также заказчиков из малого и среднего бизнеса.

Совместно со своими партнерами Dell будет проводить рекламные кампании. Одна из них была недавно запущена на телевидении сетью бытовой техники и электроники «М. Видео». Вместе с тем каких-то экстраординарных шагов, приуроченных к началу продаж компьютеров на базе процессоров AMD, в представительстве предпринимать не планируют.

Оба новых сервера принадлежат к девятому поколению серверов PowerEdge, представленному в июне текущего года. Тогда Dell выпустила аналогичные серверы на процессорах Intel: PowerEdge 6850 и PowerEdge 1950. В ноябре предполагалось, что они освободят место для моделей на чипах AMD, чтобы не создавать «внутривидовой» конкуренции в продуктовом портфеле. Однако этого не произошло. Модели на процессорах Intel продолжают продаваться, и в Dell не берутся, по крайней мере публично, оценить, насколько серверы на базе Intel Xeon и AMD Opteron отличаются по производительности.

По мнению Леонида Беляева, возглавляющего в представительстве Dell отдел корпоративных решений, все зависит от класса задач, и заказчики сами выбирают процессор для своих систем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями