Служба новостей IDG, Нью-Йорк

«Подобно тому, как Windows 95 ввела нас в мир Internet, операционная система Windows Vista, которая стала доступна потребителям 30 января, положит начало этапу превращения ПК в домашний мультимедийный центр», — заявил глава Microsoft Билл Гейтс
Стив Балмер уверен, что в ближайшие три месяца Vista будет распространяться в пять раз быстрее, чем Windows 95, и вдвое быстрее, чем Windows XP

Windows 95, появившаяся на рынке двенадцать лет назад, была первой версией операционной системы, включающей в свой состав «темную лошадку» — браузер Internet Explorer. Все то, что люди делают при помощи ПК сегодня, — сохранение и редактирование цифровых фотографий, запись и просмотр цифрового видео, использование прочих мультимедийных средств — в момент выпуска Windows 95 лишь «смутно проступало на горизонте».

По мнению Билла Гейтса, с появлением Vista, для которой все эти функции являются стандартными, ситуация изменится, и ПК начнет выполнять роль мультимедийного домашнего центра. «Windows 95 открывала свою эру, а Windows Vista — ключевой компонент эпохи, в которую мы вступаем сегодня», — подчеркнул глава Microsoft.

Сравнение Windows Vista с Windows 95 — очень грамотный шаг со стороны руководства гиганта программной отрасли, которое возлагает на новую операционную систему не меньше надежд, чем когда-то на Windows 95. В своих комментариях генеральный директор Microsoft Стив Балмер также сравнивал Vista с Windows 95. Согласно его прогнозам, за первые несколько месяцев с момента начала поставок Microsoft продаст в несколько раз больше копий Vista по сравнению с теми результатами, которых корпорации удалось добиться с Windows 95.

«В 1995 году персональный компьютер пребывал дома в одиночестве — у людей не было ни сотовых телефонов, ни цифровых фотоаппаратов, — отметил Балмер. — Но прошло двенадцать лет, и в мире появилось множество новых продуктов и технологий. А роль концентратора, который должен связать воедино все — оборудование, цифровые фотографии, средства связи, механизмы подключения к Web-сайтам, — как раз и отводится ПК, работающему под управлением одной из версий Windows, а именно — операционной системы нового поколения Windows Vista».

Большая часть тех слов, которые можно было бы высказать в адрес Vista, уже не раз звучала в выступлениях представителей компании и публиковалась в прессе в годы, предшествовавшие долгожданному появлению новой операционной системы в продаже, поэтому, выступая на мероприятии, посвященном началу продаж новой операционной системы, Гейтс и Балмер постарались быть краткими. Оба они вышли на сцену одновременно, для того чтобы выразить благодарность своим основным партнерам, в частности, компаниям Intel и Hewlett-Packard, и преподнести в подарок их руководству одни из первых копий Windows Vista.

Также состоялась демонстрация Vista, в рамках которой официальное нажатие на кнопку «Пуск» было доверено людям, принимавшим участие в разработке и реализации программы тестирования Vista. Именно благодаря им «обычные» пользователи получили возможность протестировать новый продукт у себя дома.

Microsoft еще есть над чем поработать

Стив Балмер постарался положить конец слухам о том, что Windows Vista станет последней клиентской операционной системой Windows. Выступая на пресс-конференции, посвященной выпуску новой операционной системы и Office 2007, он заметил, что «Microsoft еще есть над чем поработать».

Сидя рядом с руководителями основных партнеров Microsoft, в том числе таких компаний, как Intel, Hewlett-Packard и Dell, Балмер заявил, что корпорация планирует и дальше совершенствовать в Vista все, что связано с пользовательским интерфейсом, защитой и мультимедийными возможностями.

«У нас есть очень большой список задач, которые предстоит выполнить, причем они совпадают с пожеланиями всех компаний, чьи представители здесь присутствуют, — сказал он. — Есть очень много направлений, где нам необходимы инновации».

Новая ОС для новых ПК

Исследования аналитиков и многочисленные публикации утверждают, что большинство пользователей планируют не торопиться с приобретением Vista, но Балмер в своем выступлении был более оптимистичен. Он считает, что в ближайшие три месяца Vista будет распространяться в пять раз быстрее, чем Windows 95, и вдвое быстрее, чем Windows XP. Он уверен, что партнеры компании теперь могут принести большую пользу своим заказчикам с помощью «колоссальных возможностей» Vista.

В частности, Балмер полагает, что большинство выпущенных комплектов Vista будут предустанавливаться на аппаратном обеспечении, а уровень продаж пакетного варианта этой ОС окажется значительно ниже.

На мероприятии также присутствовали президент и генеральный директор Dell Кевин Роллинс (31 января стало известно о его отставке. — Прим. ред.), исполнительный вице-президент Intel Шон Мелони, президент и генеральный директор подразделения Toshiba Personal Computer and Network Хисатсуго Нонака, исполнительный вице-президент подразделения HP Personal Systems Group Тод Бредли и председатель совета директоров и генеральный директор AMD Гектор Руиз.

Напомнив о своем латиноамериканском происхождении, глава AMD заметил, что Vista — испанское слово, означающее «взгляд», и поздравил Балмера с тем, что Microsoft выбрала для своей новой операционной системы именно это имя.

«Сейчас мы вступаем в эпоху визуализации вычислений, — подчеркнул Руиз. — Люди готовы к изменениям».


Больше, чем просто операционная система

В последние дни перед выпуском потребительской версии операционной системы Windows Vista все только и говорили о ее новом пользовательском интерфейсе Aero, «настольном» поиске, защите и различных усовершенствованиях, связанных с мультимедиа.

Но инновационность Vista отнюдь не ограничивается этим: за те несколько лет, в течение которых шла работа над этой ОС, она обрела для Microsoft более широкий смысл.

Во-первых, в Microsoft сегодня открыто говорят о том, что для создания новой архитектуры Vista корпорации пришлось изменить свой внутренний стиль разработки.

«Поскольку предыдущие версии Windows имели очень много внутренних зависимостей между различными компонентами и уровнями ОС, специалисты Microsoft попытались создать Vista как модульную операционную систему с минимальным количеством внутренних зависимостей», — считает аналитик IDC Эл Гиллен. По его словам, в конечном итоге такой подход сделал новую систему более стабильной.

«Столь высокий уровень модульности ОС позволяет Microsoft добавлять функции и возможности, практически не затрагивая остальные компоненты системы», — заявил аналитик.

В будущем это также позволит Windows более эффективно использовать преимущества технологий виртуализации, которые станут неотъемлемой частью ОС как на серверах, так и на настольных системах. Благодаря виртуализации несколько операционных систем и приложений могут одновременно существовать в средах, где раньше могли работать только одна операционная система или одно приложение.

Во-вторых, Vista появилась в тот момент, когда Microsoft (и отрасль в целом) переходят с 32-разрядных на 64-разрядные вычисления. Впервые в рамках семейства Windows-клиентов 64-разрядная версия была создана для Windows XP. Предусмотрена 64-разрядная версия и для Vista, хотя, как и XP, Vista, по существу, остается 32-разрядной операционной системой. Однако считается (и Microsoft это подчеркивает особо), что Vista будет последней 32-разрядной версией Windows-клиента.

Никого не обидеть

Майкл Силвер, аналитик компании Gartner, отметил, что на большей части продающихся сейчас ПК могут работать 64-разрядные приложения, но эта возможность практически не используется, поскольку для таких приложений нет драйверов устройств. Однако к моменту появления следующей клиентской операционной системы Windows в 2009-2010 годах, по мнению Силвера, производители устройств в массе своей должны будут подготовить 64-разрядные драйверы.

Пока же огромные масштабы экосистемы партнеров Microsoft по Windows мешают корпорации решиться на кардинальные изменения своей операционной системы и перейти на исключительно 64-разрядную версию Windows-клиента.

«Если Microsoft выпускает версию, которая неприемлема даже для 10% ее клиентов, это крайне негативно отражается на отношении к корпорации», — полагает Гиллен.

Показательно, что необходимость кардинальных изменений в связи с переходом на новую технологию не останавливает конкурента Microsoft, компанию Apple, которая всегда готова к смелым инновациям в собственной операционной системе и компьютерных архитектурах. «Сообщество Apple какое-то время ропщет, а затем переходит на новую платформу», — сказал Гиллен.

Windows больше не будет продуктом «номер один»

Инертность пользователей также может повлиять на решение сделать Vista последней пакетной версией Windows и намерение Microsoft рассылать следующие версии своей операционной системы по Web в виде модернизаций. Предполагается, что в дальнейшем операционную систему можно будет получить таким образом: Microsoft предлагает своим пользователям возможность модернизировать ОС по Internet с помощью ключа активации.

Но вне зависимости от того, как будет распространяться следующие версии потребительских операционных систем, совершенно ясно, что Vista открывает новую эпоху, когда она уже может не быть для Microsoft продуктом номер один, как это было раньше. По мнению аналитиков Forrester Research, корпорация стремится диверсифицировать источники своего дохода — ОС останется важной частью бизнеса Microsoft, но корпорация должна активно заниматься и другими направлениями: на потребительском рынке — это Zune и Xbox, на рынке телекоммуникаций — платформа для IP-телевидения, которая предлагается операторам и т. д.

— Элизабет Монтальбано,

Служба новостей IDG, Нью-Йорк

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями