Но инновационность Vista отнюдь не ограничивается этими возможностями: за те пять лет, в течение которых шла работа над этой ОС (поэтому ее скорее можно назвать эволюционной, нежели революционной), она обрела для Microsoft более широкий смысл.

Во-первых, Microsoft открыто говорит о том, что для создания новой архитектуры Vista ей пришлось изменить свой внутренний стиль разработки. «Поскольку предыдущие версии Windows имели очень много внутренних зависимостей между различными компонентами и уровнями ОС, специалисты Microsoft попытались создать Vista как модульную операционную систему с минимальным количеством внутренних зависимостей», - считает аналитик исследовательской компании IDC Эл Гиллен. По его словам, в конечном итоге такой подход сделал новую ОС более стабильной. «Столь высокий уровень модульности ОС позволяет Microsoft добавлять функции и возможности, практически не затрагивая остальные компоненты системы», - заявил аналитик.

В будущем это также позволит Windows более эффективно использовать преимущества технологий виртуализации, которые станут неотъемлемой частью среды ОС как на серверах, так и на настольных системах. Благодаря виртуализации несколько операционных систем и приложений могут одновременно существовать в средах, где раньше могли работать только одна ОС или одно приложение. «Виртуализация серьезно скажется на всех операционных системах, и чем больше мы ее используем и интегрируем с аппаратным обеспечением и операционными системами, тем меньше должна делать сама ОС, поскольку виртуализация берет на себя определенную функциональность», - заметил Гиллен. ОС должна быть модульной для того, чтобы полностью использовать усовершенствования, которые сулит виртуализация в будущем.

Во-вторых, Vista появилась в тот момент, когда Microsoft (и отрасль в целом) переходят с 32-разрядных на 64-разрядные вычисления. Первой 64-разрядной версией Windows была Windows XP. Следующей станет Vista, хотя и XP, и Vista - по-существу, 32-разрядные операционные системы. Однако считается (и Microsoft это подчеркивает особо), что Vista будет последней 32-разрядной версией Windows-клиента.

Никого не обидеть

Майкл Силвер, аналитик компании Gartner, отметил, что на большей части продающихся сейчас ПК могут работать 64-разрядные приложения, но эта возможность практически не используется, поскольку для таких приложений нет драйверов устройств. Однако к моменту появления следующей клиентской операционной системы Windows в 2009-2010 годах, по мнению Силвера, производители устройств должны будут подготовить 64-разрядные драйверы.

Пока же огромная экосистема партнеров Microsoft по Windows мешает компании решиться на кардинальные изменения своей ОС и перейти на исключительно 64-разрядную версию клиентской операционной системы Windows. «Если Microsoft выпускает версию, которая неприемлема даже для 10% ее клиентов, это крайне негативно отражается на отношении к компании», - полагает Гиллен.

Именно так и произошло, когда Microsoft объявила о том, что следующая версия Exchange могла бы работать только на 64-разрядных системах. Партнеры и пользователи высказываются против этого, поскольку многие из них уже применяют Exchange на 32-разрядных серверах, и переход на Exchange 2007 потребует от них либо покупки новых серверов, либо изменения ИТ-архитектур для работы приложения на 64-разрядных серверах.

Однако необходимость кардинальных изменений в связи с переходом на новую технологию не останавливает конкурента Microsoft, корпорацию Apple, которая готова к смелым инновациям в своей ОС и соответствующем аппаратном обеспечении. «Сообщество Apple какое-то время ропщет, а затем переходит на новую систему», - сказал Гиллен.

Windows больше не будет продуктом «номер один»

Инертность пользователей также может повлиять на решение сделать Vista последней пакетной версией Windows и намерение Microsoft рассылать последующие версии своей ОС по Web в виде модернизаций. Предполагается, что Vista станет первой операционной системой, которую можно будет получить таким образом: Microsoft предлагает своим пользователям возможность модернизировать ОС до высокоуровневых версий Vista по Internet с помощью ключа активации.

Но вне зависимости от того, как будет распространяться следующая версия Vista, совершенно ясно, что эта ОС открывает новую эпоху, когда она уже может не быть для Microsoft продуктом номер один, как это было раньше. По мнению аналитиков компании Forrester Research, корпорация надеется несколько разнообразить источники своего дохода - ОС останется важной частью бизнеса Microsoft, но она должна активно заниматься и другими направлениями: на потребительском рынке - это Zune и Xbox, на рынке телекоммуникаций - целая платформа для IP-телевидения, которая предлагается провайдерам сервисов и т.д.

Насколько серьезного успеха Microsoft добьется с Vista, и насколько эффективными будут шаги по дифференциации ее бизнеса – покажет время. Вполне возможно, что когда-нибудь день выпуска Vista в отрасли будут называть переломным моментом как в идеологии, так и в стратегии корпорации Microsoft.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями