Спецификация, получившая название Storage Management Initiative Specification (SMI-S), разработана ассоциацией Storage Networking Industry Association (SNIA). Сейчас она получила одобрение Международной организации по стандартизации (ISO) и Международной электротехнической комиссии (IEC), а в прошлом году – Американского национального института стандартов (ANSI).

"До сих пор стандарта на управление системами хранения данных, построенными по технологиям SAN, не существовало", - отметил член совета ассоциации SNIA Уэйн Адамс. Он считает, что международное признание спецификации SMI-S поможет ее распространению как в США, так и в других странах. В настоящее время спецификация SMI-S 1.0 поддерживается более чем в 450 продуктах двух десятков производителей - в том числе EMC, IBM и Hewlett-Packard.

SMI-S представляет собой набор обобщенных моделей и интерфейсов, которые позволяют программам для управления хранением данных связываться друг с другом и управлять устройствами для хранения данных, разработанными разными производителями. Ассоциация SNIA продолжает работу над тремя отдельными усовершенствованными версиями SMI-S. "Процесс взрывного увеличения объемов данных еще не закончился, - полагает Адамс. - Данные нужно перемещать между все более крупными информационными банками. Стандарт предлагает для этих задач единый набор средств".

Сегодня ассоциация SNIA сосредотачивает усилия на подготовке версии SMI-S 1.1. В ней определяются интерфейсы для связи между устройствами хранения данных, подключаемыми к сети (NAS), и устройствами на основе iSCSI. Эту версию в настоящее время рассматривает Американский национальный институт стандартов. В спецификации SMI-S 1.1 даны описания устройств и сервисов, работу с которыми они обеспечивают, как, например, копирование данных с одного дискового массива на другой.

Версию SMI-S 1.02 сейчас рассматривают члены ассоциации SNIA. В ней будет добавлена поддержка внутренних (host-based) дисковых контроллеров. Таким образом, спецификация SMI-S затронет области вплоть до корпусных блоков устройств хранения данных, а также квот файловой системы, защиты томов и управления репликацией данных и снимками состояния базы данных. Версия 1.03 уже получила одобрение Американского национального института стандартов и направлена для рассмотрения и принятия Международной организацией по стандартизации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями