Корпорация IBM собирается передать свое подразделение по производству принтеров (IBM Printing Systems Division) японской компании Ricoh, специализирующейся на печатной и копировальной технике. Для этого на базе принтерного подразделения IBM будет создано совместное предприятие, которое со временем станет дочерней компанией Ricoh.

Вначале Ricoh приобретет 51% совместного предприятия, которое будет называться InfoPrint Solutions, а в течение следующих трех лет выкупит остальные 49% и, таким образом, станет его единственным владельцем.

Формирование совместного предприятия должно завершиться во втором квартале этого года, когда сделка будет одобрена регулирующими органами. После этого Ricoh выплатит IBM 725 млн. долл. В эту сумму входит плата за 51% процент акций совместного предприятия и частичная предоплата за остальные 49%. Объемы окончательных выплат будут определены через три года на основе подсчета прибылей и убытков, которые компании получат в процессе работы совместного предприятия.

По утверждению IBM, в 2006 году доходы подразделения по производству принтеров составили около 1 млрд. долл. Подразделение занимается производством лазерных принтеров для рабочих групп, многофункциональных принтеров с поддержкой сканирования документов, копирования и отправки по факсу, промышленных термопринтеров и принтеров для печати на непрерывном носителе. Для малого и среднего бизнеса IBM производит принтеры под маркой Infoprint Express.

Сконцентрироваться на главном

Как полагают в IBM, передача Ricoh подразделения систем печати позволит корпорации сконцентрироваться на главных направлениях бизнеса и их клиентах. В своем заявлении председатель совета директоров IBM Сэм Пальмизано подчеркивает, что нынешний шаг стал продолжением 20-летнего партнерства между IBM и Ricoh. «Японская компания располагает инвестиционным потенциалом для расширения производства принтеров», - считает Пальмизано.

Ricoh, со своей стороны, также сообщает о том, что собирается расширить производство принтеров и полностью интегрировать компанию InfoPrint Solutions в структуру своего бизнеса. "Эта сделка свидетельствует о начале нового этапа реализации нашей стратегии глобального роста", - заявил директор и президент компании Ricoh Масамицу Сакураи. По его словам, компания стремится войти на рынок промышленных печатных систем. "Первый серьезный шаг в этом направлении мы сделали в 2004 году, приобретя подразделение по производству принтеров Hitachi", - отметил Сакураи.

IBM же на протяжении последних трех лет все яснее осознавала, что с бизнесом по производству принтеров надо что-то делать, поскольку его рост замедлился. "Темпы снизились настолько, что, как мы поняли, скоро бизнесу будет трудно поддерживать самого себя на плаву", - рассказал исполнительный вице-президент IBM по инновациям и технологиям Ник Донофрио. "Это решение было непростым, - добавил он. Надо понимать, когда наступает время оставить бизнес и позволить ему развиваться в другом месте".

Находятся ли в подобной ситуации какие-либо другие подразделения IBM и не являются ли они кандидатами на продажу, Донофрио не сообщил. Хотя с 2002 года IBM приобрела более 60 компаний на общую сумму около 16 млрд. долл., она в то же время распродает свои неосновные бизнесы - в том числе подразделения по производству жестких дисков и мониторов, а также персональных компьютеров. Последнее было куплено в 2005 году китайской компанией Lenovo Group.

Еще в 1991 году IBM избавилась от бизнеса по производству принтеров начального уровня, основав компанию Lexmark. В 1995 году она стала полностью самостоятельной и ее акции котируются на фондовом рынке.

Вместе на пять лет

Совместное предприятие начнет работу со штатом примерно в 1,2 тыс. сотрудников, а в будущем к ним, возможно, присоединится еще более тысячи специалистов по обслуживанию принтеров из IBM. В течение первого года работы предприятия IBM будет сама осуществлять техническое обслуживание произведенных принтеров, а затем станет оказывать услуги уже новообразованной компании, но на протяжении не более пяти лет. За это время IBM предполагает получить за свои услуги около 150 млн. долл.

Штаб-квартира новой компании InfoPrint Solutions будет располагаться там же, где была штаб-квартира подразделения IBM Printing Systems Division - в Баулдере, штат Колорадо. Возглавит ее Тони Ромеро, бывший главный менеджер подразделения. Новая компания по крайней мере на пять лет получит право использовать торговую марку InfoPrint и логотип IBM. Кроме того, она станет глобальным партнером IBM в области принтеров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями