В рамках реализации стратегии распределенной разработки программного обеспечения Jazz подразделение IBM Rational планирует выпустить новые версии своих продуктов, предназначенные для организации глобального совместного проектирования. Причем делается это все с прицелом на ожидаемый в 2007 году рост популярности архитектуры SOA.

В недавнем интервью главный управляющий Rational Дэниэл Сабба рассказал о том, как его компания перестраивает архитектуру элементов ядра, с тем чтобы дополнить свои продукты средствами поддержки Internet и технологий Web 2.0, в частности, Web-интерфейсами, созданными на основе подхода AJAX (Asynchronous JavaScript and XML). По его словам, конечная цель заключается в том, чтобы сделать процедуру разработки программного обеспечения силами членов сообщества как можно более удобной.

Новые продукты, которых коснутся соответствующие изменения, появятся в конце первой половины текущего года. Сегодня инженеры IBM ищут способы повышения оперативности реагирования на изменение условий, приспосабливая к своим нуждам методики гибкого проектирования.

"Основным результатом наших усилий должно стать реальное укрепление сообществ, занимающихся проектированием программного обеспечения", - пояснил Сабба.

Учитывая тенденцию усиления взаимодействия между разработчиками, находящимися в США и в других странах, специалисты IBM намерены создать платформу, которая отвечала бы требованиям глобальной распределенной модели. Разработчики получат возможность обращаться к различным аспектам проектирования, включая моделирование требований, построение архитектуры, изменение унаследованного кода, составление документации и устранение ошибок.

SOA общими силами

Корпорация IBM намерена оптимизировать проектирование архитектуры SOA в соответствии со своими планами. Переход к SOA обусловлен главным образом необходимостью разбиения крупных частей монолитного программного обеспечения на более гибкие компоненты. В рамках этой стратегии продукты Rational обеспечат поддержку функций управления архитектурами и жизненным циклом ПО с целью построения более гибкого программного обеспечения на основе глобально распределенного проектирования. Дополнены будут и проекты Internet-сообщества.

"Можно привести множество примеров распределенного между несколькими организациями и глобально распределенного проектирования, - отметил Сабба. - Для успешного решения подобных задач людям нужны удобные инструментальные средства и понимание связанной с этим архитектуры".

Усилия IBM относятся сегодня к области управления жизненным циклом приложений (Application Lifecycle Management, ALM), но речь здесь идет об ином измерении, поскольку в данном конкретном случае приложение в динамическом режиме собирается из множества компонентов, поступающих из самых разных мест.

"Каждый отдельный элемент нашего портфеля продуктов содержит в себе глобально распределенный элемент и отвечает стандартам Internet", - пояснил Сабба.

Он упомянул о перспективной возможности распространения продуктов Rational на основе модели предоставления программного обеспечения в качестве услуг (Software-as-a-Service, SaaS), но не стал открыто говорить о каких-то конкретных сроках.

"По мере перевода портфеля продуктов на эти рельсы, наши возможности в части организации поставок платформы разработки программного обеспечения, соответствующей модели SaaS, будут расширяться", - отметил Сабба.

Поставщик услуг, будь то IBM или кто-то другой, мог бы, к примеру, организовать хостинг процедур управления качеством работы распределенных команд по всему миру. Подобные процедуры можно было бы взять на вооружение и другим компаниям.

План IBM фактически представляет собой естественную эволюцию тех возможностей, которые предлагаются корпорацией сегодня.

"Речь идет об ином способе предоставления конкретных возможностей с учетом типовых запросов и бизнес-моделей, которые интересуют наших клиентов сегодня", - пояснил Сабба.

Равнение на Eclipse

Планы IBM предусматривают формирование вокруг Jazz развитого сообщества. Предполагается, что некоторые технологии будут свободно распространяться с открытым исходным кодом, а за другие станут взимать определенную плату. Примерно так же функционирует сегодня созданная IBM организация Eclipse Foundation, у которой технологии с открытым исходным кодом сочетаются с компонентами, продаваемыми за деньги.

"Планы относительно Jazz представляются весьма амбициозными, - отметила аналитик компании Forrester Кэри Швабер. - Надеюсь, что IBM удастся реализовать свой проект таким образом, чтобы он способствовал дальнейшему расширению имеющихся у разработчиков возможностей и не привел к усилению неразберихи". По ее мнению, Jazz поможет разработчикам наладить обмен опытом, например, создать дискуссионные форумы, посвященные использованию различных инструментальных средств.

«Проект должен объединить коллективы на основе общего программного обеспечения и контроля за жизненным циклом систем, - добавила она. Пользователи Jazz получат возможность в полной мере оценить последствия изменений требований. Кроме того, Jazz предусматривает управление разработкой программного обеспечения в различных странах и автоматическую рассылку уведомлений о внесенных изменениях».

Перечисляя те трудности, с которыми IBM пришлось столкнуться в процессе запуска в начале десятилетия хостинговой службы поддержки разработки Catapulse, Швабер отметила, что вряд ли «голубой гигант» решится продолжить свою деятельность на поприще хостинга приложений. "Они не собираются вновь возвращаться в этот бизнес", - подчеркнула она.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями