Это программное обеспечение призвано повысить производительность труда пользователей, поскольку предоставляет доступ к различному контенту и сервисам с одного экрана и избавляет от необходимости переключаться между приложениями. Сегодня над созданием аналогичной функциональности работают и другие компании, в том числе IBM и Microsoft.

Oracle анонсировала WebCenter Suite на состоявшейся в октябре конференции OpenWorld. Этот пакет будет продаваться как дополнение к Oracle Application Server Enterprise Edition по цене 50 тыс. долл. в расчете на процессор.

В помощь менеджерам

Основу нового продукта составляет технология WebCenter Framework на базе Java Server Faces, которые позволяют разработчикам интегрировать компоненты AJAX (Asynchronous JavaScript and XML), портлеты и другой контент в пользовательский интерфейс. В состав пакета также входит WebCenter Services, предназначенный для интеграции в интерфейс таких сервисов, как Oracle Enterprise Search, IP-телефония и средства создания wiki.

Например, интерфейс менеджера может включать в себя информацию из приложения PeopleSoft, генерирующего отчет о затратах. Если менеджер хочет получить более подробные данные по тому или иному пункту расходов, интерфейс можно дополнить функциями IP-телефонии и контроля присутствия на рабочем месте, что позволит, щелкнув на имя сотрудника, инициировать телефонный звонок. Другой пример: менеджер, отвечающий за проект, может создать страницу wiki, используя шаблон и программу-эксперт, и пригласить к участию членов проектной группы.

С прицелом на Fusion

«WebCenter в первую очередь интересен своей тесной взаимосвязью с базой данных и сервером приложений Oracle, благодаря чему пользователи Oracle могут применять имеющиеся инфраструктурные продукты для развертывания блогов и wiki», - считает консультант Accenture Technology Services по программному обеспечению Андреас Чатциантониу. По его мнению, пользователям приложений Oracle также стоит обратить внимание на WebCenter Suite. Поскольку этот пакет предлагается как автономный продукт, в конце концов он станет интерфейсом по умолчанию для приложений Fusion, который в 2008 году объединит в себя приложения Oracle, Siebel и PeopleSoft.

«Пока неизвестны подробности относительно функциональности, запланированной для приложений Fusion, мы, по крайней мере, можем видеть, как пользователи смогут работать с будущим пакетом», - отметил Джим Мерфи, аналитик компании AMR Research, в документе, посвященном WebCenter.

Несмотря на схожесть WebCenter с портальным программным обеспечением, вице-президент Oracle по серверным технологиям Рахул Пател считает, что новый пакет, напротив, следовало бы противопоставить порталу. «Он позволяет разработчикам добавить элементы портала в приложение (или интерфейс приложения), а не помещать контент приложения в специальный портальный продукт», - подчеркнул Пател.

На вопрос же о перспективах инвестиций в Oracle Portal, учитывая явное дублирование между продуктами, менеджер WebCenter Питер Московиц, ответил, что Oracle Portal и WebCenter Suite будут «мирно сосуществовать» - по крайне мере в ближайшем будущем.

Например, разработчики могут добавить в интерфейс WebCenter портлеты, созданные для любого опирающегося на стандарты портального сервера. Однако компаниям, которые еще не установили портальный сервер, Пател рекомендует сразу переходить на WebCenter Suite.

Самые большие амбиции

Как сообщил вице-президент по совместным вычислениям и корпоративным решениям компании IDC Марк Левитт, к категории корпоративного программного обеспечения Web 2.0 также относятся SharePoint 2007 корпорации Microsoft, интерфейс Project Muse компании SAP и продукты, выпускаемые небольшими компаниями, такими как Serendipity Technologies. Недавно этим направлением заинтересовалась и IBM, объявившая о намерении реализовать возможности Web 2.0 в своем программном обеспечении Lotus Notes.

«Oracle WebCenter – это самая амбициозная попытка известного производителя дать возможность специалистам по ИТ и конечным пользователям объединять контент из любых приложений и источников информации, а не только из тех, что предлагает сама Oracle», - считает Левитт. При этом он добавил, что программное обеспечение IBM тоже будет обладать подобными возможностями.

Официальный дебют WebCenter, возможно, состоится 31 января и будет приурочен к мероприятию Oracle, которое пройдет в Нью-Йорке. На нем компания планирует представить модернизации ко всем своим пакетам приложений - E-Business Suite, PeopleSoft, JD Edwards и Siebel.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями