«Открытые системы»

Директор отдела разра­ботки Outlook и Infopath в Office Уил Кеннеди о Windows Vista и Office 2007

Главным событием декабрьского технологического форума Microsoft «Платформа 2007» стало представление обновленной операционной системы Windows Vista и Microsoft Office 2007. О них рассказал один из руководителей разработки новых программных продуктов Уил Кеннеди.

Что является двигателем инноваций и как определяется стратегия развития продуктов? Как в этом участвует сообщество пользователей и разработчики Microsoft?

У нас есть целый ряд механизмов обратной связи. Отклики заказчиков по поводу недостатков, пожелания о включении новых возможностей поступают к нам через коммерческих представителей, в форме запросов об изменениях, которые мы собираем в процессе обслуживания корпоративного сектора, в виде индивидуальных сообщений в поддерживаемых нами коллективных ресурсах — блогах, wiki и т. д. Но есть и такие технологические аспекты, по поводу которых ни один заказчик в явном виде не выскажется. В таком случае мы берем их отклики, с помощью специальных технологий подвергаем анализу и «синтезируем» новые функциональные возможности, которые затем реализуем. Кроме того, мы постоянно ведем перспективные исследования, пытаемся понять, что будет через пять или десять лет, каким образом будет организован рабочий процесс, какие потребности возникнут у пользователей ПО, и на основе этих исследований пытаемся реализовать перспективные технологии и функциональные возможности. Таким образом, оба этих двигателя инноваций — отклики конечных пользователей и собственные идеи — очень хорошо сочетаются и дополняют друг друга, обеспечивая развитие наших продуктов.

Что самое существенное в новинках с технологической точки зрения?

Уил Кеннеди: «Windows Vista, Office 2007, Exchange Server 2007 — самые значимые, масштабные и новаторские версии новых продуктов, которые выходили за всю историю Microsоft»

Прежде всего, стоит упомянуть реализованные в Windows Vista интеллектуальные средства работы с дисками, существенно повышающие производительность, а также и технологии информационной безопасности, дающие конечным пользователям доступ только к тем средствам, на которые они имеют право, и одновременно обеспечивающие защиту от вредоносного программного обеспечения. Значительный прогресс, на мой взгляд, наблюдается в технологиях поиска данных, как в результате приобретений, так и собственных разработок. Нельзя не упомянуть еще две области инноваций на базе собственных разработок: внешний пользовательский интерфейс и форматы хранения файлов.

Новый интерфейс, так называемая «лента», Ribbon, в которой команды сгруппированы более логично, чем в прежних версиях, — действительно радикальное изменение. Теперь пользователь может сконцентрироваться на непосредственном содержании своей работы, например на создании конкретного документа, и не отвлекаться на навигацию по бесконечным меню. Но главное, благодаря новому интерфейсу появилась возможность реализации совершенно новых функций. Например, с помощью средства «Галерея» пользователь теперь может выбирать формат документов по заданным шаблонам.

Открытый формат документов Office 2007 на базе XML введен по двум причинам. Он обеспечивает гораздо более высокий уровень защиты документов, потому что код, с помощью которого обрабатываются документы, значительно проще и теперь документы Microsoft Office защищены лучше, чем когда-либо прежде. Вторая причина состоит в стремлении предложить клиентам открытую платформу работы с документами, с помощью которой они могли бы самостоятельно создавать и манипулировать документами, которые «понятны» приложениям Office 2007.

Каковы новые возможности по управлению контентом и поиску данных?

В первую очередь мы внедрили новые функциональные возможности в клиентские программы. Microsoft Outlook и OneNote 2007, кроме функции мгновенного поиска, приобрели «управляемые папки», Managed Folders, первоначально появившиеся в Exchange Server. С их помощью администратор сервера может управлять свойствами и правилами использования почтовых папок и их содержимого, например предписывать, что файлы, связанные с исследованиями и разработками, должны храниться три года, а документы по кадрам предприятия — пять лет. Средства поиска, встроенные в Office 2007, базируются на возможностях Desktop Search Windows Vista. Пользователи Windows XP смогут загрузить соответствующие средства индексации из Internet.

Для корпоративных пользователей имеются средства Enterprise Search, которые позволяют строить интегрированный индекс для данных различных источников, например расположенных на сайтах SharePoint, серверах Exchange, в разделяемых папках и даже в корпоративных системах третьих фирм. По существу, это означает, что мы вплотную подошли к созданию «моста» между слабо- и жесткоструктурированными данными.

Как развиваются средства обеспечения коллективной работы пользователей?

Один из самых главных прорывов в этой области — продукт Office Groove, обеспечивающий групповую работу с документами при различных способах сетевого подключения участников за счет установления одноранговых соединений и использования специального механизма децентрализованной синхронизации документов и распространения изменений. Помимо открытых Internet-сервисов, предлагается решение, интегрируемое в корпоративную сеть, а для малых и средних предприятий — специализированные Web-сервисы, поддерживаемые Microsoft. Благодаря внесенным усовершенствованиям сайты Sharepoint теперь поддерживают разнообразные типы данных, обладают расширенными функциональными возможностями и, по сути дела, могут рассматриваться в качестве порталов для системы корпоративного поиска. Одна из новых возможностей организации совместной работы пользователей — управление потоками работ по просмотру, редактированию, согласованию и утверждению и маршрутизации рассылки документов.

Как организована разработка?

Над функциями каждого продукта работает отдельная команда, кроме того, есть самостоятельные группы, нацеленные на разработку обеспечивающих эти функции технологий. Мы считаем, что ответственность за реализацию тех или иных функций должна быть персонифицирована, и при создании Office 2007 внедрили ряд новшеств, усовершенствовав процесс разработки. Например, в функциональных группах работают различные эксперты и специалисты, поэтому решения принимаются более качественно. Так, команда разработчиков Outlook насчитывает сто человек: одни пишут код программ, другие проектируют функции, третьи заняты тестированием.

Какой переработке подвергся исходный код компонентов?

Office 2007 не является полной переработкой, однако здесь был реализован ряд новых технологий, в том числе и на уровне исходного кода: одни новшества затрагивают пользовательские функции, другие направлены на повышение безопасности, третьи упрощают управление и сопровождение продуктов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями