Служба новостей IDG, Бостон

Станут ли когда-нибудь машины такими же разумными, как человек, — это скорее тема для философов, чем для ученых. К такому выводу пришли легендарный исследователь Рей Курцвейл и профессор Йельского университета Дэвид Гелернтер во время дискуссии, состоявшейся недавно в Массачусетском технологическом институте.

Данная дискуссия и последующая лекция проводились во время мероприятия, посвященного 70-й годовщине публикации статьи Алана Тьюринга «О вычислимых числах», которая заложила теоретические основы разработки вычислительных систем.

В другой статье, опубликованной в 1950 году, Тьюринг предложил тест на определение «машинного интеллекта». В тесте Тьюринга человек беседует с другим человеком и машиной, не зная, какие ответы на его вопросы дает человек, а какие — машина. Если он не может определить, кто именно из них ответил на вопросы, считается, что машина «прошла» тест и продемонстрировала интеллект. Ставший сегодня классическим, сам тест Тьюринга вместе с тем остается предметом продолжающихся дискуссий.

Курцвейла и Гелернтера в первую очередь интересовало то, каким образом можно проводить данный тест. Курцвейл придерживался того мнения, что машинам в один прекрасный день удастся пройти тест Тьюринга, что моделирование частей человеческого мозга уже позволяет воспроизводить в машине определенные функции человека.

«У нас есть системы, которые обладают гибкостью человеческого мозга, — подчеркнул Курцвейл и добавил: — Для того чтобы думать о способе создания таких машин, важно признать, что современные программные и вычислительные ресурсы недостаточны для решения этой задачи, и сначала необходимо усовершенствовать технологию. Поэтому важно понять, что произойдет лет через двадцать или около того».

Гелернтер в такую перспективу не верит, поскольку логически любая машина, запрограммированная на имитацию человеческих чувств, по существу, запрограммирована лгать, поскольку машина не может чувствовать то, что чувствует человек. И это верно, даже если возникает ощущение, что машина способна «думать», как человек.

«Очевидно, что вы мыслите не только с помощью своего мозга, — заметил он. — Вы мыслите с помощью своего тела».

Курцвейл отметил, что недавно компьютер научили моделировать состав белка, хотя когда-то считалось, что машина этого сделать не сможет. Так что, по его словам, трудно предположить, что машины смогут делать, а чего нет. Гелернтер в ответ на это сказал: «Чего только не бывает». На этом дискуссия завершилась. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями