Служба новостей IDG, Лондон

Две компании имеют совершенно разные модели ведения бизнеса и работают на разных рынках

Компании NCR и Teradata (вторая является подразделением первой) разделятся, чтобы в большей степени сосредоточиться на соответствующих стратегиях развития бизнеса.

Как подчеркнул президент и генеральный директор NCR Билл Нути, Teradata, которая выпускает программное обеспечение хранилищ данных корпоративного уровня, и NCR, специализирующаяся в основном на банкоматах и кассовых аппаратах, имеют различные бизнес-модели и ориентированы в значительной мере на разные рынки.

Подобное разделение, как считает Нути, позволит руководству компаний определить более четкие цели и создать максимально эффективную систему стимулирования сотрудников. По существу, Teradata и NCR уже несколько лет работают как самостоятельные предприятия.

Как подчеркнул Билл Нути, Teradata и NCR имеют различные бизнес-модели и ориентированы в значительной мере на разные рынки. Разделение позволит руководству компаний определить более четкие цели и создать максимально эффективную систему стимулирования сотрудников

В NCR с некоторых пор начали задумываться о выделении Teradata в независимую компанию, но председатель совета директоров NCR Джеймс Ринглер отметил: «Мы не считали, что Teradata достаточно твердо стоит на ногах, — всего несколько лет назад это подразделение не приносило никаких денег».

В 2005 же году доход Teradata составил 1,5 млрд. долл., а операционная прибыль — 309 млн. долл.

Согласно отчету IDC, опубликованному в августе, в 2005 году Teradata стала шестым по размеру производителем инструментальных средств хранилищ данных с рыночной долей, равной 4,4%. Кроме того, Teradata контролирует 10,3% рынка систем управления хранилищами данных, где компания получает большую часть своих доходов от продажи программных лицензий.

Как только Teradata обретет новый статус, она будет вкладывать средства в развитие консалтинговых услуг и разработку новых приложений, пополняя при этом ряды своих партнеров.

В то же время и NCR планирует расширить свои операции, связанные с устройствами самообслуживания, которые, по словам Нути, находят все большее применение в сфере здравоохранения, в госсекторе, а также в туризме и игровой индустрии. К устройствам такого рода относятся, в частности, банкоматы для зачисления денег на счет и автоматы по продаже билетов в аэропортах.

В дальнейшем, приобретая новые компании, NCR будет ориентироваться на небольшие фирмы, специализирующиеся на системах самообслуживания.

«Мы считаем целесообразным развивать свой бизнес за счет инноваций в технологиях самообслуживания», — добавил Нути.

Как только разделение Teradata и NCR будет завершено (а на это потребуется от шести до девяти месяцев), Нути возглавит ставшую меньше по размеру NCR, а Майк Колер, в настоящее время являющийся старшим вице-президентом подразделения Teradata, займет пост президента и генерального директора Teradata.

Разделение должно быть одобрено советом директоров NCR. Предполагается, что владельцы обыкновенных акций NCR получат акции Teradata, однако в каком именно соотношении, пока не определено.


Teradata: пришло время самостоятельности

Боб Фейр, вице-президент Teradata по стратегии бизнеса и директор по маркетингу, ответил на вопросы корреспондента Computerworld по поводу преобразования этого подразделения NCR в самостоятельную компанию.

Что лежит за решением отделить Teradata от NCR и как это отразится на выпуске новых продуктов и поддержке клиентов?

Две компании имеют совершенно разные модели ведения бизнеса. Что касается разделения, то это на самом деле всегда было лишь вопросом времени. За последние четыре-пять лет Teradata утвердилась как ведущий игрок рынка хранилищ данных предприятий. В конце концов образовались две разные компании, действующие в двух разных сегментах и добившиеся сейчас очень неплохих финансовых показателей. Имеет смысл дать возможность каждой из них идти своим путем и конкурировать на этих разных рынках. Пользователи не ощутят никаких изменений — по крайней мере, негативных. Мы станем более сильными и гибкими, когда это разделение завершится.

Вы считаете, что необходимо быть более гибкими для того, чтобы оказывать достойное сопротивление конкурентам, таким как Microsoft и Oracle?

Мы являемся самой крупной организацией, специализирующейся исключительно на рынке хранилищ данных предприятий. После отделения от NCR каждый уровень управления организации станет более оперативным и гибким. Но нельзя сказать, что к этому нас подтолкнуло именно давление со стороны конкурентов.

Сможет ли в новой ситуации компания более эффективно конкурировать с HP, которая под руководством бывшего генерального директора NCR Марка Хёрда достаточно недвусмысленно планирует выйти на рынок хранилищ данных?

Совершенно неудивительно, что HP стремится выйти на этот рынок. Мы очень серьезно воспринимаем любого конкурента. Мы, безусловно, с уважением относимся к HP и уделяем большое внимание тому, что они делают. Недавно в HP публично заявили, что системы хранения данных корпоративного уровня — самая лучшая основа для реализации аналитических систем предприятий и для развития соответствующего направления бизнеса. Но выпуск хранилищ данных корпоративного уровня требует большой работы. Сделать это будет непросто. Они скорее будут выступать конкурентом для производителей киосков данных, чем для нашей компании.

Хитер Хевенштейн, Computerworld, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями