Петербургский исследовательский центр станет седьмым в системе HP Labs. Крупнейшая лаборатория, в которой работает около 250 специалистов, находится в США (Пало-Альто,шт. Калифорния). Другие исследовательские центры расположены в Англии (Бристоль), Израиле (Хайфа), Японии (Токио), Индии (Бангалор) и Китае (Пекин).

Всего в HP Labs работает 600-650 человек. Это подразделение занимается решением фундаментальных проблем, связанных с созданием в Hewlett-Packard принципиально новых разработок. На HP Labs приходится только около 5% всех расходов компании на НИОКР, которые составляют примерно 3,6 млрд. долл.

Однако столь незначительная доля в общих расходах на инновации не отражает реальную значимость исследовательских лабораторий. «Мы изучаем потребности бизнеса и рынка, которые будут проявляться в достаточно отдаленной перспективе, - пояснил значение своей структуры Ричард Лэмпман, старший вице-президент по исследованиям, директор HP Labs. – На основе выводов наших специалистов формируется концепция развития HP. Результаты работы HP Labs воплощаются в разработках конкретных продуктов, которыми занимаются другие подразделения компании. Менять будущее – вот наше предназначение».

Вице-президент НР и генеральный директор НР Россия Оуэн Кемп также подчеркнул особую значимость HP Labs и нового исследовательского центра: «Судьба HP теперь будет отчасти зависеть от эффективности работы петербургской лаборатории». Однако ни он, ни Лэмпман не дали точного объяснения того, почему для расположения столь важного исследовательского центра выбрана именно Северная столица.

На официальной презентации было озвучено несколько причин. Глава HP Labs объяснил выбор тем, что HP привлекают быстрорастущие рынки и интеллектуальные ресурсы. Не случайно в последние пять лет новые исследовательские центры открывались только в странах с быстрорастущей экономикой – в Индии в 2002 году и в Китае в 2005 году. Однако для HP Labs, вероятно, намного важнее находиться прежде всего там, где есть интеллектуальные ресурсы.

Возможно, выбор России связан с особенностью задач, которые предстоит решать петербургской лаборатории, поскольку каждый из семи упомянутых центров имеет свою специализацию. В Петербурге новые сотрудники HP Labs будут работать над решением проблем, связанных с управлением информацией (в частности, с бизнес-интеллектом, бизнес-аналитикой, подготовкой и анализом данных, управлением жизненным циклом). И хотя многие, по словам Лэмпмана, считают, что в этой сфере не может быть ничего принципиально нового, в компании с этим не согласны. «Мы же видим потребность в кардинальных изменениях. Например, необходимо решить сложнейшие задачи в области управления реляционными БД и неструктурированными данными», заявил Лэмпман.

Осуществлять прорывы в этой области по силам только специалистам с хорошей математической подготовкой. Судя по всему, необходимость в таких специалистах и привела к открытию нового исследовательского центра HP Labs именно в России. Авторитет российской математической школы в мире достаточно высок.

Выбор компанией Петербурга Бет Кир, менеджер по исследованию систем хранения HP Labs, объяснила тем, что «это красивый город». Правда, потом отметила привлекательность Петербурга как транспортного центра. «Тем более что не все интеллектуальные ресурсы, которые предполагает задействовать лаборатория, будут находиться в четырех стенах, - добавила она. – Петербургская лаборатория должна наладить сотрудничество с российскими университетами и научно-исследовательскими институтами».

Кир еще какое-то время будет иметь возможность часто любоваться красотами Северной столицы, поскольку пока остается исполняющим обязанности директора HP Labs Россия. Петербургскую лабораторию на постоянной основе должен возглавить российский ученый. Поиск подходящей кандидатуры Кир вместе с другими менеджерами HP ведет с начала декабря прошлого года.

Определенную роль в открытии в Петербурге лаборатории одного из лидеров мировой компьютерной индустрии сыграла, по словам Кемпа, губернатор города Валентина Матвиенко, которая недавно встречалась с генеральным директором HP Марком Хёрдом. «Явная поддержка администрации города способствовала развитию бизнеса нашей компании в Петербурге», - заявил Кемп.

В перспективе не исключено размещение создаваемой лаборатории в одном из будущих петербургских технопарков, о которых в последнее время очень часто говорят руководители города. Однако строительство этих технопарков даже не начато, поэтому поднимать вопрос о возможном переезде преждевременно. Сотрудники создаваемого центра исследований до появления лучшей площадки будут работать в бизнес-центре, в котором расположено петербургское представительство HP.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями