Российская компания Desten, специализирующая на производстве настольных ПК, ноутбуков, серверов и систем хранения данных объявила о начале продаж новой серии ноутбуков CyberBook, обладающих повышенной защищенностью от механических воздействий.

Корпус этих компьютеров выполнен из магниевого сплава и оснащен дополнительными ребрами жесткости. Крышка с прорезиненными уголками имеет «купольный» дизайн и обеспечивает защиту матрицы. Сама матрица является многослойной. Клавиатура и тачпад ноутбуков защищены от последствий попадания на них влаги, а жесткий диск подключен с посредством гибкого шлейфа, что должно защитить его от сбоев в результате вибрации.

Эти и другие наработки, использованные в моделях CyberBook, позволяют защищать их от наиболее распространенных причин повреждений портативных компьютеров: падения, проливания жидкости, сдавливания при транспортировке.

По своей производительности защищенные ноутбуки Desten не отличаются от стандартных, поскольку в них используются аналогичные компоненты, в том числе стандартный жесткий диск. Из особьенностей можно указать наличие COM-порта. В будущем в модельном рядуе появятся ноутбуки, оснащенные сканером отпечатков пальцев и Web-камерой.

Стоимость компьютеров Desten находится в пределах от 1,2 до 2 тыс. долл. Небольшую разницу по сравнению со стоимостью стандартных компьютеров в компании считают одним из главных преимуществ своей продукции перед аналогичными разработками конкурентов.

Платформа, на которой собраны ноутбуки, сертифицирована по американскому военному стандарту MIL-STD 810F и европейскому стандарту IP31. Первый стандарт предусматривает тестирование, включающее падение с метровой высоты на бетонный пол, вибрационные нагрузки (чтобы компьютер можно было возить в танке или бронетранспортере), а также тест на сдавливание. Второй стандарт определяет способность техники противостоять проникновению твердых частиц и жидкостей.

Что касается сертификации в России, то ноутбуки CyberBook имеют необходимый сертификат соответствия и санитарно-эпидемиологические заключения, однако, специальная сертификация на устойчивость к механическим воздействиям не проводилась. По словам генерального директора Desten Игоря Чередниченко, российские требования приведены к международным стандартам, которым компьютеры уже соответствуют.

Директор по продажам Desten Алексей Волков добавил, что несколько устройств переданы в организацию, занимающуюся сертификацией техники для силовых структур. Если испытания на возможность обработки секретной информации пройдут успешно, то эти компьютеры можно будет использовать в российской армии, разведке и других специальных службах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями