Компания Oracle все глубже проникает на территорию Linux. В октябре она неожиданно для всех объявила о полной поддержке по всему миру дистрибутива Red Hat Enterprise Linux, а теперь представляет программное средство администрирования этой операционной системы с открытым исходным кодом.

Пакет Oracle Management Pack for Linux разработан в рамках программы Oracle Unbreakable Linux, стартовавшей в октябре прошлого года. Эта программа, которую Oracle предоставляет как своим собственным клиентам, так и всем прочим, рассматривалась аналитиками как прямая атака на один из ключевых источников дохода компании Red Hat. Хотя полная версия Linux от Oracle, о которой ходили упорные слухи, так и не вышла, некоторые аналитики считают, что данная программа поддержки готовит условия для выпуска подобного дистрибутива, что не может не усилить фрагментацию рынка Linux.

В настоящее время лидером корпоративного рынка Linux является Red Hat, за которой по пятам следует Novell с дистрибутивом SUSE Linux. Но среди разработчиков набирают популярность и другие дистрибутивы, в том числе Ubuntu, Debian и Mandriva.

Решение Oracle для администрирования Linux основано на пакете Oracle Enterprise Manager 10g, и его целевой аудиторией являются подписчики программы Oracle Unbreakable Linux. Масштабы успеха этой программы пока оценить трудно, поскольку Oracle еще не опубликовала данных о количестве пользователей, подписавшихся на нее.

Пакет Management Pack for Linux дает пользователям Oracle средства для поддержки, внесения исправлений, мониторинга и администрирования развернутых серверов на базе Linux как по отношению к самой операционной системе, так и к отдельным приложениям.

Объявление о выходе пакета свидетельствует также и о постепенном расширении возможностей разрабатываемых Oracle программ для администрирования систем. Ранее Oracle занималась в основном средствами для администрирования своих собственных систем управления базами данных, приложениями и программным обеспечением промежуточного слоя. Однако с недавних пор компания стала расширять возможности пакетов Enterprise Manager и Grid Control с помощью плагинов, которые позволяют работать со сторонними системами. Так, прошлым летом глава компании рассказывал финансовым аналитикам о том, что в Oracle рассматривают возможность приобретения нескольких фирм с опытом в области администрирования систем и компьютерных сетей.

Oracle Management Pack for Linux бесплатен для подписчиков программы Unbreakable Linux как начального, так и основного уровня. Пользователи могут загрузить пакет с Web-сайта Oracle Technology Network по адресу http://www.oracle.com/technology/index.html.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями