Организации Open Source Development Labs (OSDL) и Free Standards Group (FSG), которые играют роль главных идеологов операционной системы Linux, решили объединиться, с тем чтобы сформировать новую ассоциацию Linux Foundation.

По словам бывшего генерального директора FSG Джима Землина, который станет во главе Linux Foundation, в настоящее время два промышленных консорциума находятся на завершающей стадии объединения.

"Сегодня, в условиях, когда Linux получила достаточно широкое распространение на рынке встроенных, настольных и серверных систем, просветительскую миссию, которая была возложена на OSDL и FSG в 2000 году, можно считать завершенной, - заявил Землин. По его словам, основная задача новой ассоциации заключается в том, чтобы помочь сообществу Linux эффективно конкурировать с продуктами своего главного соперника на рынке операционных систем - корпорации Microsoft.

"Объединение двух консорциумов Linux было неизбежным, - считает старший аналитик компании Forrester Research Майкл Гаулд. - Трудности, с которыми столкнулось сообщество Linux, типичны для систем Unix, и преодолеть их пока не удалось. Речь идет о создании единого стандарта». По мнению Гаулда, если Linux действительно претендует на роль долгосрочного продукта, операционная система с открытым исходным кодом должна предоставить разработчикам приложений возможность написания единого универсального кода, который будет работать на любой версии Linux. Пока же разработчикам часто приходится заниматься адаптацией своих приложений, с тем чтобы они могли работать под управлением шести-семи различных версий операционной системы.

"На сегодняшний день обеспечение интероперабельности является одним из ключевых вопросов, которыми нам предстоит заняться, - заявил Землин. - Еще один важный момент связан с обеспечением обратной совместимости новых и старых версий Linux». Кроме того, по словам Землина, ассоциации предстоит подумать о расширении юридической защиты разработчиков и предоставлении "безопасного убежища" авторам ядра Linux, в том числе и создателю операционной системы Линусу Торвальдсу.

Один продукт – одна ассоциация

В среде сообщества сторонников программного обеспечения с открытым исходным кодом создание ассоциаций, занимающихся развитием конкретных технологических областей, считается общепринятой тенденцией. Главная задача нового объединения заключается в том, чтобы Linux Foundation играла в деле дальнейшего развития Linux примерно ту же роль, которая отводится в других областях ассоциациям Eclipse Foundation, превратившейся в центр проектирования инструментальных средств, Apache Software Foundation, ставшей центральным узлом разработки Web-серверов и промежуточного ПО, и Mozilla Foundation, являющейся сердцем создания браузеров и Web-интерфейсов.

"Представители организаций OSDL и FSG всегда тесно сотрудничали друг с другом, - отметил Землин. - Нами не раз обсуждались и различные аспекты объединения. Однако решение о слиянии никак не связано с недавним сокращением OSDL". В начале декабря представители OSDL объявили о сужении круга своих задач после сокращения штата более чем на треть, и увольнения генерального директора Стюарта Коэна.

Ранее некоторые участники входили в состав как OSDL, так и FSG. Ассоциация Linux Foundation, в штате которой насчитывается 45 постоянных сотрудников и специалистов, работающих по контракту, будет состоять из 70 членов, представляющих производителей программного обеспечения (Hewlett-Packard, IBM, Novell, Oracle и Red Hat), университеты и конечных пользователей. По словам Землина, ассоциации необходимо активно привлекать к сотрудничеству и новых участников, особенно среди конечных пользователей, правительственных агентств и индивидуальных разработчиков.

На Web-сайте ассоциации www.linux-foundation.org представлена информация о новой организации и ее целях, а также содержатся ссылки на технические разработки OSDL и FSG, которые намерена продолжить Linux Foundation.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями