После сообщения об уменьшении прибыли в четвертом квартале на 48% компания Motorola объявила о сокращении 3,5 тыс. рабочих мест, рассчитывая таким образом добиться большей прибыли за счет быстрорастущих объемов продаж телефонов.

Motorola, занимающая второе место среди производителей сотовых телефонов и уступающая на этом рынке только Nokia, в четвертом квартале довела объем продаж до 65,7 млн. устройств, то есть увеличила его на 47%. Благодаря этому квартальный оборот Motorola составил 11,79 млрд. долл., что выше и показателя того же квартала прошлого года (10,04 млрд. долл.), и прогнозов (11,71 млрд. долл.), подготовленных в результате опроса аналитиков, проведенного Thomson Financial.

Однако прибыль компании в четвертом квартале прошлого года заметно снизилась - с 1,2 млрд. долл. в 2005 году до 624 млн. долл. в 2006-м. Прибыль в расчете на акцию, как и предполагали аналитики, составила 0,25 долл.

Для того, чтобы увеличить прибыль компания намерена уволить 3,5 тыс. из 70 тыс. своих сотрудников и снизить корпоративные затраты к концу 2007 года на 400 млн. долл. Об этом генеральный директор Motorola Эд Зандер сообщил во время встречи с аналитиками. Он также планирует упростить структуру компании, отказавшись от определенных категорий менеджеров среднего звена. Рабочие места, главным образом, будут сокращены за счет внутренней реорганизации сетей и корпоративной группы, а также за счет ликвидации дублирующихся руководящих и бухгалтерских должностей, возникших в результате недавней покупки Motorola компаний Symbol Technologies и Good Technology. Эти сокращения коснутся сотрудников международных офисов Motorola и будут завершены в первой половине 2007 года.

В сентябре Motorola подписала соглашение о покупке за 3,9 млрд. долл. компании Symbol Technologies, производителя портативных сканеров штрих-кодов, а в ноябре объявила о намерении приобрести Good Technology, выпускающую программное обеспечение электронной почты для мобильных устройств. В результате этих двух сделок количество сотрудников Motorola увеличилось примерно на 8 тыс. человек, поэтому, по словам Зандера, планируемые сокращения помогут компании поддержать относительно стабильную численность персонала.

Высокие показатели оборота Motorola в этом квартале объясняются ростом продаж ее популярных сотовых телефонов Razr и Krzr, а также смартфона Q. Благодаря этим продуктам, группа мобильных устройств получила доход в размере 7,8 млрд. долл., что на 19% выше, чем в том же квартале прошлого года.

Подразделение сетей и корпоративных продуктов, которое выпускает устройства двусторонней радиосвязи для государственных служащих и сотрудников служб экстренной помощи, увеличило свои доходы на 6%, доведя их до 3 млрд. долл. А объем продаж подразделения широкополосных кабельных систем вырос на 39%, благодаря цифровым видео- и телевизионным приставкам и кабельным модемам, но пока эта группа имеет самый низкий уровень дохода - всего 980 млн. долл.

Зандер считает, что самыми перспективными для компании с точки зрения прибыли являются средства мобильной связи, о чем он подробно рассказал во время выставки International Consumer Electronics Show, состоявшейся на прошлой неделе в Лас-Вегасе. «Мир мобильной связи только начинает развиваться, - заявил он. – Десять лет назад мы говорили о телевидении, а пять лет назад – о ПК. Теперь же практически на любом стенде, даже у компьютерных компаний, или у компаний, выпускающих бытовую электронику, все говорят о мобильной связи и мобильном Internet».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями