Hewlett-Packard выпустила два новых ПК с операционной системой Microsoft Windows Vista, управление которыми осуществляется не мышью, а с помощью интерфейса сенсорного экрана.

По словам представителей HP, настольный компьютер TouchSmart IQ770, оборудованный монитором с диагональю 19 дюймов, ориентирован в первую очередь на «подготовленных в техническом плане домохозяек», а ноутбук Pavilion tx1000, оснащенный экраном с диагональю 12,1 дюйма, - на «тех, кто предпочитает использовать компьютер для развлечений».

"HP обладает большим опытом производства планшетных ПК и карманных устройств с сенсорными экранами, - отметил менеджер подразделения мобильных устройств HP по техническому маркетингу Кевин Вентцель. - Однако у наших ноутбуков сенсорных экранов не было никогда, а в секторе настольных компьютеров присутствовала лишь одна такая модель, да и та продавалась еще в конце 1980-х годов». Кроме того, по его словам, прикосновения пальцев не оказывают никакого воздействия на большинство планшетных ПК, поскольку их экраны, созданные на основе цифровых панелей, реагируют только на специальное активное перо.

Что же касается интерфейса Pavilion tx1000, то, как утверждают производители, он будет вполне привычным для пользователей карманных устройств и КПК. Также HP снабдила эту модель подвижным экраном: его можно повернуть на 180 гр. и положить на клавиатуру дисплеем вверх, в результате чего ноутбук превращается в планшетный ПК. При этом по производительности этот «трансформер» не уступает обычным ноутбукам: он оснащен двухъядерным процессором AMD Turion 64 X2 и оперативной памятью объемом 1 Гбайт.

Впервые Pavilion tx1000 был продемонстрирован на выставке CES, проходившей в Лас-Вегасе. Одним из его недостатков является высокое потребление электроэнергии - графическая плата, память и процессор требуют дополнительного питания вследствие использования ОС Vista. Тем не менее на одной зарядке аккумулятора модель tx1000 может проигрывать диски DVD в течение 2,5 часа.

В будущих версиях продукта появится поддержка интегрированной платы для беспроводного подключения к территориально распределенным сетям, а также проигрывателя Sling Media, позволяющего получать информационное наполнение в удаленном режиме с помощью устройства Slingbox.

Разработчики настольного ПК TouchSmart пошли еще дальше, выбрав программное обеспечение HP SmartCenter в качестве основного интерфейса Windows Vista. "Благодаря большим пиктограммам, интегрированному ТВ-тюнеру и многочисленным ярлыкам других мультимедийных компонентов ПК можно использовать в качестве центра управления семейным досугом", - считает менеджер по маркетингу продуктов HP на североамериканском рынке Гаррет Гарген.

Также пользователям предоставляется возможность создавать виртуальные записки-наклейки, адресованные другим членам семьи, и переносить их движением пальца в нужное место развернутого на экране календаря или доски объявлений. Аналогичным образом фотографы могут обрезать или поворачивать снятые изображения, проводя пальцем по экрану. Как и в ноутбуке, в настольном компьютере установлен процессор AMD Turion 64 X2.

Модель Pavilion tx1000 начнет продаваться через Internet-магазин Hewlett-Packard 28 февраля по цене 1299 долл. Начало поставок компьютера TouchSmart в США запланировано на конец января, приобрести его можно будет за 1799 долл. В феврале эта модель появится в Великобритании, а затем и в других странах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями