Председатель совета директоров Microsoft Билл Гейтс открыл выставку International Consumer Electronics Show (CES) анонсом новых продуктов, которые поддерживают представление его компании о мире, где связанные друг с другом устройства способны в режиме реального времени обеспечивать пользователям персонифицированный контент.

Microsoft уже давно продвигает концепцию Connected home – дома, в котором множество устройств могут получать доступ к мультимедиа-контенту, хранящемуся на ПК или центральном серверном концентраторе, и обмениваться этой информацией. Но пока эту концепцию приняли только наиболее передовые и состоятельные поклонники новых технологий, да и то лишь частично.

Однако Гейтс и президент подразделения Entertainment and Devices Division корпорации Microsoft Робби Беч, который также выступил на презентации, попытались продемонстрировать, как с помощью этой технологии люди могут быть на связи даже за пределами дома.

На связи с семьей через холодильник

Во время своего выступления и последующей демонстрации Гейтс описал мир, в котором людей от любой полезной для них информации отделяет лишь сенсорный экран. Причем эта информация может быть самой разной - от рецептов на кухонном столе, который также является экраном, до расписания общественного транспорта, которое появляется на табло автобусной остановки.

«Я хочу слушать свою любимую музыку, когда я в машине, когда я дома или еще где-то, - заявил Гейтс. - Я хочу посмотреть расписание свой семьи и легко обновить его по телефону или через ПК, прикоснувшись, например, к холодильнику».

Несмотря на то что эта концепция напоминает научную фантастику, Гейтс уверен, что пройдет всего несколько лет и Microsoft вместе со своими партнерами начнет выпускать продукты, поддерживающие такое представление.

Основной же темой выступления Гейтса, как и предполагалось, стала Windows Vista, потребительская версия которой должна появиться 30 января. Гейтс назвал Vista «самой важной из когда-либо выпускавшихся версий Windows», а также «самой качественной ОС из созданных его компанией». По словам Гейтса, Vista – это «базовый» продукт для реализации концепции Connected home.

Во время выступления Гейтса специалисты Microsoft продемонстрировали новые возможности Vista. В частности, корпорация объявила о новом соглашении с Fox Sports, касающемся предоставления специализированного контента. С помощью этого сервиса пользователи смогут просматривать и отслеживать свои любимые спортивные события посредством Media Center в Vista, который теперь стал частью ОС. Он позволяет транслировать по телевизору контент, хранящийся на ПК, либо использовать ПК или другое устройство для формирования телевизионных программ.

Это было девятое выступление Гейтса на CES, и он подтвердил, что и в будущем году намерен выступить на выставке. Но, похоже что эта речь все же была последней, поскольку в 2008 году Гейтс планирует несколько отойти от дел в Microsoft и сосредоточить свое внимание на благотворительности, участвуя в работе фонда Bill and Melinda Gates Foundation.

«Я не уверен, что в следующий раз вы захотите меня пригласить, - пошутил Гейтс. – Возможно, тогда я смогу говорить об инфекционных заболеваниях, а не о великом программном обеспечении».

Xbox вместо мыши и… телевизора

Еще одним новшеством, представленным во время выступления Гейтса, стала возможность подключать контроллер Xbox 360 к ПК с Vista и таким образом управлять компьютером. Также была продемонстрирована интеграция между интерактивной игровой службой Xbox Live и Vista. Теперь владельцы ПК с Windows Vista могут подключиться к Xbox Live и получить те же возможности, что и пользователи Xbox Live на игровых консолях.

Как отметил в своем выступлении Беч, провайдеры сервисов, такие как AT&T, которые предоставляют услуги IPTV (Internet Protocol Television) с помощью программного обеспечения Microsoft, в этом году начнут предлагать консоль Xbox 360 вместо телевизионной приставки. Однако наряду с Xbox 360 они по-прежнему будут предоставлять пользователям возможность приобрести и обычную телевизионную приставку для IPTV.

На выставке было продемонстрировано, как пользователь может смотреть телевизор и работать в Internet с помощью консоли Xbox 360, которая также является устройством, подключаемым по IP-каналу. Этот шаг говорит о том, что Microsoft поднимает планку и готова предоставить для реализации концепции Connected Home не только программное, но и аппаратное обеспечение. Так что вполне возможно, что в конечном итоге компания начнет конкурировать со своими партнерами по аппаратному обеспечению.

Делу этой концепции служит и дебют еще одного продукта - Windows Home Server, о котором раньше упоминали под кодовым названием Quattro. Он должен обеспечить потребителям доступ к данным с различных устройств, где бы они ни находились. Windows Home Server не планируется продавать напрямую потребителям. Он будет использоваться OEM-производителями, такими как Hewlett-Packard, в качестве основы для нового аппаратного обеспечения, которое пользователи смогут установить у себя дома для связи компьютеров с Windows Vista.

Пользователи, располагающие широкополосным соединением и более чем одним компьютером или устройством, которое поддерживает Internet-соединение, могут получать доступ к данным, хранящимся на Windows Home Server. Он также обеспечивает защиту данных и каждую ночь автоматически выполняет резервное копирование.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями