Macworld.com

Разработку смартфона iPhone по значимости в Apple приравнивают к выходу первого Macintosh

Главным событием выставки Macworld Conference & Expo, ежегодно проводимой Apple, на этот раз стал сделанный генеральным директором компании Стивом Джобсом анонс мобильного телефона iPhone, слухи о разработке которого ходили уже около полугода.

В отличие от большинства смартфонов, у iPhone нет ни клавиатуры, ни пера. Работает он под управлением Mac OS X в которой есть все необходимое: многозадачность, сетевой стек, управление питанием, высокая защищенность и нужные приложения

«Это день, которого я ждал два с половиной года, — заявил Джобс. — Время от времени рождаются поистине революционные продукты, которые меняют все. Так, поворотным в истории компьютеров стал 1984 год, когда Apple представила Macintosh. В 2001 году появился iPod, изменивший всю музыкальную индустрию, а сегодня мы представляем сразу три революционных в своем классе продукта: широкоэкранный iPod с сенсорным управлением, инновационный мобильный телефон и Internet-коммуникатор радикально нового типа. Однако это не три разных устройства, а одно, и мы дали ему имя iPhone. Сегодня Apple заново изобретает телефон. Он будет гораздо «умнее», чем остальные телефоны, и намного проще в использовании».

В отличие от большинства смартфонов, у iPhone нет ни клавиатуры, ни пера. Вместо этого для ввода информации в телефон применяется новая технология под названием Multitouch. «Мы решили задействовать лучшее указательное «устройство» в мире — то, с которым мы родились, наши десять пальцев», — пояснил глава Apple.

По его словам, Multitouch гораздо удобнее, чем существующие сенсорные дисплеи. Система игнорирует случайные прикосновения и обрабатывает одновременные нажатия несколькими пальцами. «И конечно же, мы ее запатентовали», — добавил Джобс.

iPhone работает под управлением Mac OS X. Как объяснил генеральный директор Apple, решение установить столь сложную операционную систему на мобильное устройство было принято потому, что в ней есть все необходимое: многозадачность, сетевой стек, управление питанием, высокая защищенность и нужные приложения. По словам Джобса, ОС встроена в телефон, и она позволит разрабатывать для него приложения уровня тех, что создаются для настольных компьютеров и средства работы в сетях.

iPhone синхронизируется с iTunes — файлы, контактную информацию, календари, фотографии, закладки и ящики электронной почты можно в полностью автоматическом режиме перенести с компьютера на iPhone.

Телефон снабжен полным аналогом программного обеспечения плейера iPod Video, браузером Apple Safari, клиентом электронной почты, поддерживающим IMAP с автодоставкой, стандартными программами для органайзера и рядом мини-приложений widgets, знакомых пользователям по Mac OS X.

Новый телефон имеет 3,5-дюймовый дисплей с разрешением 320х480 пикселов (160 точек на дюйм). Устройство отличается весьма малой толщиной — всего 11,6 мм, что, по словам Джобса, меньше, чем у любого другого смартфона на рынке. Размеры устройства — 11,3х6 см.

На боковой поверхности iPhone находятся выключатель звонка и клавиши управления громкостью. На задней панели размещена двухмегапиксельная камера. Внизу — динамик, микрофон и коннектор для подключения устройства к док-станциям для iPod.

В качестве сотового телефона iPhone может работать в любом из вариантов стандарта GSM, поддерживает EDGE (основанный на GSM стандарт поколения 2.5) и беспроводные сети 802.11 b/g. При работе в Internet телефон может прозрачно для пользователя переключаться между сотовой сетью и Wi-Fi.

Поставки iPhone в США начнутся только в июне, поскольку на него еще не получено разрешение от Федеральной комиссии по связи. Предлагаться здесь он будет исключительно через сотового оператора Cingular Wireless. Цена модели с 4-гигабайтным жестким диском составит 500 долл., с 8-гигабайтным — 600 долл. Многолетнее эксклюзивное соглашение, заключенное между Apple и Cingular, несколько удивило аналитиков, поскольку предыдущая сделка между этими компаниями окончилась провалом: Cingular предлагала абонентам телефон Motorola Rokr, на который предустанавливался клиент Internet-магазина Apple iTunes, — этот смартфон оказался полным разочарованием для покупателей. В противовес ему iPhone, как заявил Стив Джобс, является «волшебным, революционным изобретением, не меньше чем на пять лет опережающим в развитии остальные смартфоны».

В Европе поставки телефона Apple начнутся в конце этого года, в Азии — в 2008-м.


Apple без «компьютера»

В заключение своего доклада на Macworld Стив Джобс объявил, что компания Apple Computer сменила название на Apple Inc.

«Mac, iPod, AppleTV и iPhone — из перечисленных продуктов только один является компьютером, — указал Джобс. — В связи с этим мы меняем название компании».

Изменение наименования отражает смещение акцента деятельности Apple: отныне главным направлением ее работы будет потребительская электроника. Джобс сообщил об изменении названия компании после объявлений об Apple TV и iPhone, не анонсировав в ходе доклада ни новых компьютеров, ни новых конфигураций.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями