Генеральный директор и президент Nortel Networks Майк Зафировски и генеральный директор Microsoft Стив Балмер представили первые решения, созданные в рамках альянса Innovative Communications Alliance (ICA), образованного компаниями в июле прошлого года с целью унификации различных видов связи, используемых на предприятиях.

По мнению Балмера, лучшее объяснение термина «унифицированные коммуникации» – это демонстрация того, как можно предоставить единый интерфейс, объединив коммуникационные приложения, которые работают с базовым ПО корпорации Microsoft, такие как электронная почта, система мгновенной передачи сообщений и видеоконференции, с инфраструктурой телефонной связи Nortel.

Для этого Nortel и Microsoft показали, как новое предложение ICA, получившее название Converged Office, позволяет выполнять звонки с помощью IP-телефонии, мгновенно посылать сообщения или проверять присутствие пользователей в сети, не переключаясь между приложениями. Это стало возможным благодаря интеграции Microsoft Office и Microsoft Exchange Server. Продукт Converged Office сейчас предлагается в версии для предприятий малого и среднего бизнеса, а корпоративная версия должна быть выпущена к концу года.

Что год грядущий нам готовит?

Компании также показали некоторые новые решения, которые будут предложены пользователям в этом году. Одно из них - UC Integrated Branch, аппаратное решение, выпуск которого запланирован на четвертый квартал 2007 года. Эта система будет использоваться для унификации с помощью Converged Office IP-телефонии, электронной почты, мгновенной передачи сообщений и других видов связи в удаленных офисах предприятия.

Другим результатом деятельности ICA станет интероперабельность на уровне SIP (протокола инициации сессии) между Nortel Communication Server 1000 и Microsoft Exchange Server 2007, которая будет реализована ко второму кварталу 2007 года. Это решение также будет включать в себя профессиональные сервисы Nortel, предназначенные для того, чтобы помочь компаниям проектировать, внедрять и поддерживать данную технологию.

Еще одно важное направление работы альянса - объединение Nortel Multimedia Conferencing и Microsoft Office Communicator 2007, что позволит использовать одного клиента для всех приложений, таких как электронная почта, голосовая связь, мгновенная передача сообщений, контроль присутствия, а также аудио- и видеоконференции. Это решение будет выпущено в четвертом квартале 2007 года.

Первая цель – интегрированный рабочий стол

Баллмер и Зафировски подчеркнули, что решения, представленные в 2007–2009 годах, станут частью первого этапа работы ICA, главная задача которого – предоставить возможность использовать интегрированный рабочий стол для коммуникаций в рамках всего предприятия. Но начиная с 2010 года компании планируют интегрировать все базовые бизнес-процессы, управление и администрирование различных видов Web-коммуникаций и телефонной связи на предприятии.

«Вместо того чтобы поддерживать отдельные аппаратные и программные пакеты, мы объединяем их вместе, - сказал Балмер. – Поэтому тем, кто хочет писать бизнес-приложения со встроенными возможностями связи, мы предложим один и тот же набор инструментальных средств – приложение Visual Studio, работающее с Exchange, Active Directory и системой голосовой связи. Все это будет интегрировано на втором этапе».

Microsoft и Nortel также объявили об открытии 20 демонстрационных центров в Северной Америке, Европе и Азии, где потенциальные пользователи могут увидеть решения ICA в действии. К концу июля компании планируют создать 100 таких центров, в которых будут работать инженеры и Nortel, и Microsoft.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями