Корпорация Sun Microsystems представила планы разработки процессора, который будет объединять до 16 ядер на одной пластине кремния. Это в четыре раза больше, чем у выпускаемых сегодня процессоров.

По словам представителей Sun, этап теоретического проектирования завершен, что позволяет надеяться на появление процессора Rock на рынке во второй половине 2008 года. После окончания теоретического проектирования спецификации передаются производителю. Роль производителя в случае с Sun будет отводиться компании Texas Instruments.

«Пока у нас все идет по плану», - сообщил директор по маркетингу программы Sun SPARC-CMT (Scalable Processor Architecture for Chip Multi-Threading) Фади Ажари. По его словам, увеличение числа ядер и организация поддержки множества потоков отражает способность процессора обрабатывать сразу несколько транзакций одновременно. Архитектура Rock, предназначенная для поддержки компьютерных систем старшего класса, создана на основе процессора UltraSPARC T1 (известного также под кодовым наименованием Niagara), который был представлен в ноябре 2005 года. Процессор UltraSPARC T1 устанавливается сегодня в серверы Sun T1000 и T2000, а модель следующего поколения - UltraSPARC T2 должна появиться во второй половине 2007 года.

"Тенденции развития отрасли четко отражают стремление производителей к созданию многоядерных процессоров, а Sun одной из первых начала изучать это направление", - отметила промышленный аналитик исследовательской компании IDC Джин Бозман.

Другие разработчики процессоров, в том числе корпорации Intel и AMD уже наладили производство двухъядерных чипов, а Intel даже успела представить на рынке четырехъядерный процессор. В ближайшее время ее примеру намерена последовать и AMD. Сейчас поставщики приступили к проектированию восьмиядерных процессоров, но планы Sun, по мнению Бозман, в этой области более амбициозные, по сравнению с остальными.

"После спада, последовавшего за крахом доткомов в начале нового тысячелетия, в данную область были направлены серьезные инвестиции", - подчеркнула Бозман.

Если серверы Niagara разворачиваются в основном в сетевой среде, например, у телекоммуникационных операторов, то процессоры Rock ориентированы на использование в центрах данных.

Также Sun представила чип с кодовым наименованием Neptune, предназначенный для работы в сетях Ethernet с пропускной способностью 10 Гбит/с. Его применение позволит ускорить перемещение данных по сети на сервер и от него. Кроме того, инженеры Sun модернизировали серверы T2000 на платформе Niagara, увеличив тактовую частоту процессора с 1,2 до 1,4 ГГц и удвоив объем оперативной памяти, доведя его до 64 Гбайт.

Замена старых серверов Sun на новые продукты T1000 позволила добиться существенной экономии компании Planet Out, обслуживающей Web-сайты для сообществ нетрадиционной сексуальной ориентации. "Сегодня нам удалось сформировать передовую в техническом плане операционную среду, - считает директор Planet Out по техническим операциям Том Синьярелла. - Число серверов для того объема трафика, который мы обрабатываем, просто смехотворно".

В августе 2006 года компания Planet Out завершила переход от использования 400 устаревших серверов на 60 новых продуктов T1000. Это позволило компании повысить эффективность работы системы, сократить площадь центра данных и снизить энергопотребление на 40%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями