Компания Hewlett-Packard опять опередила Dell в борьбе за титул крупнейшего в мире поставщика персональных компьютеров, несмотря на то, что мировой рынок не оправдал ожиданий аналитиков. Об этом говорится в выпущенном 17 января докладе IDC о поставках ПК в четвертом квартале прошлого года.

Из-за замедления роста продаж в США, Японии, Европе и регионе Ближнего Востока и Африки мировые продажи персональных компьютеров выросли в четвертом квартале только до 65,6 млн. штук, то есть на 8,7% вместо ожидаемых 10,1%.

По оценкам Gartner, также обнародованным в январе, поставки персональных компьютеров выросли за квартал на 7,4%, а их общий объем составил 67,3 млн. штук.

После 16% роста в 2005 году, прирост рынка в 2006-м лишь на 10% (228,6 млн. штук за весь год) разочаровал поставщиков. Кроме того, этот показатель оказался чуть ниже предсказанного IDC значения 10,4%. Gartner же не публиковала прогноз на весь год.

«Рынок персональных компьютеров находится в переходном состоянии», - считает директор отдела Worldwide Quarterly PC Tracker фирмы IDC Лорен Ловерде. Изменения вызваны, в частности, выходом операционной системы Windows Vista для производителей с приближающимся сроком ее выпуска для потребительского рынка, а также с продолжающимся переходом спроса от настольных компьютеров к ноутбукам.

"Очевидно, что HP сумела воспользоваться ситуацией и укрепить свою лидирующую позицию по квартальным поставкам во всем мире, опередив Dell по доле рынка на 3,4%, - заявил Ловерде. - Но результаты отражают также и тенденции в области цен и сегментации рынка, неблагоприятные для ее конкурентов - Dell, Lenovo, Gateway и Fujitsu-Siemens".

В отличие от последних, компании HP, Acer, Toshiba и Apple увеличили долю рынка, используя агрессивную ценовую политику с целью увеличения оптовых и розничных продаж, особенно в сегменте ноутбуков. Это опровергло опасения многих поставщиков, что задержка Microsoft с выпуском Vista заставит покупателей отложить приобретение персональных компьютеров.

"Не похоже, чтобы перенос выпуска потребительской версии Vista на январь сильно повлиял на поставки в четвертом квартале. Но предстоит еще выяснить, останутся ли стимулы к приобретению такими же сильными и в первой половине 2007 года", - сказал Ловерде.

По оценкам IDC, в четвертом квартале в первую пятерку лидеров по доле рынка вошли HP (18,1%), Dell (14,7%), Lenovo Group (7,3%), Acer (7,1%) и Toshiba (3,7%). Gartner также назвала HP крупнейшим поставщиком персональных компьютеров в квартале с долей рынка 17,4%. У Dell, по ее оценке, 13,9%.

По показателям за весь 2006 год, Dell все-таки удержала первенство, но с большим трудом. По доле рынка первую пятерку лидеров составили Dell (17,1%), HP (17%), Lenovo (7,3%), Acer (5,9%) и Toshiba (4%). При этом IDC учитывала продажи настольных компьютеров, ноутбуков, сверхпортативных ПК и серверов на платформе x86, но не наладонных устройств.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями