Продолжая общекорпоративную реструктуризацию, Hewlett-Packard реорганизовала процесс выпуска программного обеспечения. В компании создано новое подразделение, которое объединяет разработку систем BI и управления информацией.

По словам Девида Ги, вице-президента HP Software по маркетингу, новое подразделение, получившее название Business Information Optimization (BIO), будет состоять из двух групп. Первая будет заниматься BI, в частности хранилищами данных и аналитическими системами, а вторая сосредоточится на управлении информацией, то есть на средствах архивации данных и управления ими.

Одним из главных проектов группы BI является серия продуктов Neoview, включающая в себя ПО хранилища данных, серверы и системы хранения, которую HP начала поставлять первым пользователям в октябре. Еще одно важное направление – это сервисы BI, которые HP получила в результате завершившейся в январе покупки консалтинговой компании Knightsbridge Solutions, в которой работает 700 человек. Knightsbridge, имеющая серьезные позиции на рынке США, Канады и Западной Европы, в первую очередь в Великобритании, предоставляет сервисы BI, хранилищ данных, интеграции данных и поддержки качества информации компаниям, входящим в список Fortune 500.

Группу BI возглавил Бен Барнс, а имя генерального менеджера группы управления информацией руководство HP планирует назвать в ближайшие несколько недель. Ранее Барнс занимал должность исполнительного директора компании ActivIdentity, выпускающей программное обеспечение для аутентификации и управления идентификационной информацией.

Барнс считает, что изменение приоритета направления BI в HP будет поддержано партнерами компании, в том числе специализирующимися на BI компаниями Business Objects, Cognos, Hyperion Solutions, MicroStrategy, а также такими производителями, как IBM, Microsoft и Oracle. По словам Барнса, HP не ставит целью выйти на рынок BI, уже занятый этими компаниями, а стремится лишь укрепить существующие партнерские отношения.

Одним из основных конкурентов HP на рынке хранилищ данных станет компания Teradata, которая сейчас отделяется от родительской корпорации NCR. Барнс работал в подразделении Teradata в то же время, когда сотрудником NCR был Марк Хёрд, сейчас занимающий должность председателя совета директоров и генерального директора HP. По мнению Барнса, на этом рынке HP придется также соперничать с Netezza и Data Allegro.

В декабре, после того как HP завершила покупку за 4,5 млрд. долл. компании Mercury Interactive, было создано подразделение Business Technology Optimization (BTO), которому предстоит объединить ПО управления приложениями Mercury с системами OpenView компании HP и технологиями управления сетью. По словам Ги, новое подразделение BIO будет работать параллельно с BTO. Он также подчеркнул, что цель обоих подразделений заключается в том, чтобы лучше сгруппировать программные активы HP и сделать так, чтобы для директоров информационных служб компания стала «доверенным советником».

Ги также сообщил, что, скорее всего, HP будет по-прежнему развивать свой программных бизнес, сочетая внутренние технологии с решениями, приобретенными в результате покупки других компаний.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями